안과건강상담
호기심천국
호기심천국23.01.04

양압기 사용 후 안압이 높아졌는데, 어떻게 치료를 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

약 3년 전에 양압기 사용 후 보통 눈꼽 끼는 자리를 누르면 뽀뵥 뽀뵥하고 소리가 나면서 뭔가 문제가 생겼습니다.

최근 건강검진에서도 안압이 평균보다 높다고 하여 병원에 가봐야 할 것 같은데

안압이 높은 경우에는 안과에서 보통 어떤 치료를 받게 되는지 문의 드립니다.

감사합니다.

  • 3년전 양압기를 사용했다고 해서 안압이 현재까지 지속적으로 오른다고 보기는 어렵습니다.

    또한 눈꼽끼는 자리에 소리가 나는 것도 안압과는 무관합니다. 눈꼽끼는 자리에 소리가 나는 것은

    그 부위에 눈물소관을 포함하여 뚫려있는 눈물길이 있기 때문입니다.

    안압은 눈 안에서 방수의 흐름에 장애가 있는 경우 상승할 수 있으므로 눈 밖에 눈물길의 문제와는 큰 연관이 없습니다.

    안압이 높은 경우는 높은 확률로 녹내장과 연관이 있기 때문에 반드시 안과에서 검진을 통해 확인하시고

    필요하다면 치료를 받으시는 것이 중요합니다.

    녹내장은 진행성 시신경병증으로 치료하지 않는다면 실명에 이를 때 까지 시신경 손상이 진행될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    안압이 높다면 눈물샘 근처 이상 및 녹내장 소견을 확인해보셔야합니다.

    가까운 안과 진료 권유드립니다.