자동차생활
신랄한메추라기10
신랄한메추라기1023.10.08

경유차와 휘발유차의 출발전 조치?

겨울이 되면 출근하기 위해 시동걸때 예열이라든가 시동걸고 어느정도의 시간이 경과를 해야 차량에 무리가 가지 않는 범위인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 요즘 차들은 엔진및 연료계통이 좋아서 예열이 딱히 필요없습니다. 예열을 해도 1-2분 내외 하면 됩니다. 연료낭비 입니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    요즘 나오는 차량들은 성능이 좋아져서 시동걸고 10초면 엔진오일이 구석구석 윤활되기에 30초정도만 있다가 출발해도 문제는 없습니다.

    그러나 부동액과 엔진오일,미션오일의 온도가 오르기 전에는 고rpm을 하지 않는것이 무리가지 않는 방법입니다

  • 안녕하세요. 지각능력입니다.

    휘발유: 봄,가을,여름1분 겨울2분

    경유:봄,가을2분 ,여름1분 겨울3분

    예열해주는 방법

    시동 끄기 전도 1분정도

    식히면 엔진 무리 덜 갑니다.

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 겨울엔 아무래도 배터리의 기능이 약화되죠 실외 주차의 경우엔 예열을 10분 정도는 꼭 해주시면 좋겠죠 차도 준비운동을 해야 하니까요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    요즘에는 대기오염원 단속을 하는경우가 있어 자동차 공회전은 위법인걸로 압니다.

    천천히 주행하면서 예열을 하는것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    영하의기온은 엔~진오일도 평상시보다 늦게 순환하도록 만드니 차량출발전 시동건채 제자리에서 30초정도 예열 해주는게 좋아요.그리고 출발후 얼마동안은 낮은 속도로 가는게 좋아요.지금 나오는 차들은 옛날차 방식이 아니라서 예열시간은 30초이내면 충분해요.