무역경제
귀여운멧돼지21
귀여운멧돼지2121.03.28

무역회사 취업 영어 실력이 어느정도여야하나요?

무역회사 취업하려면 영어실력이 어느정도 인지 궁금합니다.

예를 들어 토익 및 토스 및 오픽은 어느정도여야할지

작문실력이나 영어회화실력은 얼마정도 여야 취업할때 막힘없이 뽑히는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    토익, 오픽 등 어학성적은 딱 정해져있다기보다 최소 점수를 요구할 것으로 보입니다. 무역회사에서는 오퍼레이팅을 위해 Reading과 Writing이 기본적으로 요구되며 해외 파트너와 통화를 하게 되는 경우가 발생하므로 Speaking이 역시 중요하겠습니다. 해외 영업 및 박람회 참석 등을 위해서는 커뮤니케이션 능력이 필수이므로 Speaking이 능통하는 수준이면 더할 나위가 없겠습니다.

    또한, 무역과 관련된 고유의 용어 및 내용에 대한 지식이 필요하므로 무역영어 자격증 등을 통해 학습이 되어 있어야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역업이나 특히 포워딩 회사의 업무에서 영어가 사용되는 빈도는 높은편입니다. 다만 원어민처럼 영어를 유창하게 할 수 있으면 당연히 좋겠지만 업무하는데 있어서 그렇게 높은 수준의 영어 실력이 필요하진 않습니다.

    대신 무역이나 물류 관련 비즈니스 영어 실력은 갖추고 계셔야 합니다. 무역이나 물류에 사용되는 영어는 평소에 접하기 어려운 전문용어들이 많이 사용됩니다. 이러한 용어들은 영어 실력 보다는 무역 관련 지식이 베이스가 되야 하는 부분입니다.

    또한 업무를 하다보면 현지 담당자와 이메일로 연락을 주고 받는 경우가 많기 때문에 읽기와 쓰기 실력이 중요합니다.

    토익 800점 이상에 오픽 AL 또는 토스 레벨7~8 으로 취득하시면 충분하실 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역회사에 필요한 영어실력이 어떤 수준 이상이어야 한다는 명확한 기준이 있는 것은 아닙니다.

    그러나 취업준비를 위해서는 영어점수가 높으면 높을수록 취업에 유리할 것이기때문에 높은점수를 받고자 노력하는 것이며, 어떤 시험이던 상급 이상의 점수를 획득하는 것이 취업에 유리할 것으로 보입니다.

    감사합니다.