무역사무직 직종을 희망하는데 어떤것이취업에도움이될까요?

무역사무원 및 관세직사무원 직종을 꿈꾸는 취준생입니다.

그렇지만 영어능력이 많이 부족한점이 큰 고민입니다.

관세직 사무원의 경우 영어가 많이필요한가요?

아니면 어떤 공부위주 및 능력을 준비해서 면접때 강조하면좋을지 문의드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

전북대학교

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무역 사무원으로 관세법인이나 사무소에 취업하는데 있어서 영어를 비롯한 외국어 능력은 크게 중요하지 않습니다.

외국어보다는 원산지관리사, 무역영어, 국제무역사와 같은 무역 관련 자격증이 있으면 좋습니다. 그리고 엑셀이나 한글과 같은 프로그램을 많이 다루기 때문에 컴퓨터 활용능력과 같은 컴퓨터 자격증을 취득하시길 권해드립니다.

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역사무원으로 업무를 하시고자 한다면 영어실력 무역실무에 대한 간단한 지식이 있으면 좋을 것으로 보입니다.

    그러나 관세법인 또는 관세사무소에서 근무하는 사무직원의 경우 인보이스, 팩킹리스트 등을 볼 기본적인 영어실력만 갖추고 있어도 크게 업무를 하는데 문제는 없어보입니다. 또한 관세사무원의 경우 일반 무역실무적 실력과 관세법, 환급특례법, FTA관세법 등 자신의 맡은 업무에 따라 관련 법적 공부가 필요할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

      에이스관세법인

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      관세직 사무원은 관세사무소나 관세법인에서 주로 통관업무와 관련된 일을 합니다.

      특별한 경우가 아닌한 인보이스 패킹리스트 등 무역관련 기본 서류상 영어 정도만 무난하게 이해할 수 있는 수준이면 영어관련 능력은 크게 요구되지 않으며 실무상 무역관련 기초 자격증 구비 및 컴퓨터활용과 관련된 자격증이나 능력을 어필하는 것이 좋습니다.