다정한나비59
다정한나비5920.08.08

삼겹살을 맛있게 굽는 방법 있나요?

오늘 지방으로 여행을 왔습니다.

여행의 꽃은 숯불로 고기 구워먹는 거지요~

그러나 어쩔땐 맛나고 어쩔땐 그저그렇고 하더라고요

삼겹살을 평소보다 더 맛나게 먹을 수 있는 비법 좀 알려주세요~감사합니다

  • 삼겹살 굽는 방법에 따라서 차이가 있죠?

    맛있게 굽는 방법을 알아볼께요.

    고기 뒤집는 횟수에 따라 맛의 차이가 틀리다고 합니다.

    전에 TV에서 실험한 적도 있어요.

    결론은 자주 안 뒤집어줘야 더 맛이 좋다고 하네요..

    한 2~3번이 제일 적당하다고 합니다.

    그래야 안에 육즙이 그대로 있어서 속은 촉촉 겉은 바삭하다고 하네요

    그리고 고기를 미리 잘라서 오래두면 육즙이 빠져나와 퍽퍽 해지기 때문에, 가능한 한 먹기 직전에 자르는 게 좋다고 합니다.

    쌈을 싸 먹을 때는상추나 깻잎을 뒤집어 싸 먹는 게 좋다고 하네요. 그래야 채소의 단맛이 먼저 느껴져서 더 맛있게 먹을 수 있다고 합니다.

  • 여행가셨군요! 역시 고기는 숯불에 구워먹어야 제맛이죠^^ 저는 나름 친구들사이에서 고기잘굽는다고 소문난사람인데 저같은경우는 자주 뒤집지않는겁니다. 육즙보존을 위해 최소한으로 뒤집고 숯불에 구울때는 삼겹살기름이 떨어지면 불이 확붙어서 탈수있기에 기름 조절도 잘해주셔야하구요 불이 많이붙은쪽에는 마늘이나 버섯같은거로 두거나 아주많이붙었을땐 상추같은거로 진정시킨후 구워줍니다. 불조절,기름조절,최소한으로 뒤집기!기억해주세요

  • 일단 고기를 잘 사야합니다

    두꺼워야 하고 오돌뼈가 포함된 부위가 더 맛있죠

    여행에서 보통 석쇠라고 기름이 다 빠지는 그물망

    에다가 구워드시는게 보통일것같은데

    기름이 빠지지 않는 불판을 준비하시는게 더 좋구요

    불판 예열 해주시는게 좋고 기름이 나와서 충분하다고

    생각되는데 올리브유 하셔도 나쁘지 않습니다

    삼겹살은 한번만 뒤집는거라는 이상한 속설을 안믿었으면 좋겠어요

    미국 농무부에서도 내부온도 63도 레스팅 3분을 권장한다고합니다

    생각보다 바싹 익혀서 먹는게 아니라도 괜찮다는거죠

    그래도 우리나라는 아직 돼지고기 바짝 익혀서 먹죠

    돼지기름 올리브유에 끓이듯이 구워주는게 좋아요

    남은 기름에는 김치 마늘 남은고기 볶음밥까지..

    답변 쓰다보니 배고프네요

    맛있게 드세

  • 얼마전에 유튜브를 보다가 우연히 알고리즘에 의해, 평생 써먹는 삼겹살 굽는법을 보게 되었습니다.

    고기에는 일가견이 있으신분이니, 이 영상 참고하시면 좋을 것 같습니다. 조회수가 벌써 400만을 넘어갔을정도로 많은분들이 보셨더라구요.

    https://www.youtube.com/watch?v=3iojfKeOz-M

    제가 요리 전문가가 아니라서 그런 꿀팁은 알려드릴수가 없어서, 링크로 설명을 대체하겠습니다. 저도 우연히 본 영상이고, 펜션을 정말 자주 다니는 편인데 기회가 된다면 저렇게 한번 해볼 생각입니다.

  • 삼겹살은 무엇보다 재료가 중요합니다

    싱싱한 냉장 고기로 사시는것이 휼륭하고요

    살짝 간을 맞쳐서 구우면 매우 좋습니다

    소금이나 허브 숄트 등으로 말입니다

    그리고 숯불구이나 불판에 따라 사람입맛에 따라 다르지만 일단

    구우실때 딱 3번 뒤집어서 구으면 노릇 노릇하고 육즙이 안 빠져나가서 맛이 좋습니다

    숯불 구멍이 숑숑난거에는 김치 굽기가 어렵지만 불판에 고기와 같이 김치를 구우시면 아주 맛이 좋습니다

    행복한 하루 되세요

  • 삼겹살 맛있게 굽는법

    일단 불판이 충분히 달궈졌을때 고기를 올립니다 불판이 잘 달궈지면 특유의 소리가 나요~

    또 고기는 두번정도 뒤집는게 적당하다고 하네요 핏물이 올라온 직후에 한번 육즙이 올라왔을때 다시 한번 뒤집어야 한다고 합니다

    쌈도 싸먹는 방법이 있는데요

    쌈을 싸먹을때 상추나 깻잎을 뒤집어서 싸먹어야 채소의 단맛이 느껴져서 더 맛있게 먹을수 있어요

    저 개인적으로는 아스파라거스나 각종버섯 파 김치등을 구워서 같이 먹으면 더 맛있더라구요 비조심하시고 즐거운 휴가 보내세요

  • 지난 16년간 삼겹살을 구워봤습니다.

    일반적으로 삼겹살을 구울때 맛을 결정하는 것은 불의 온도, 땔감의 종류, 그리고 불판의 종류가 되겠습니다.

    물론, 고기의 질은 말할것도 없고요.....

    일단 불판의 종류로는 석쇠에 굽는 것과, 꼬치로 굽는것, 그리고 솥뚜껑이나, 돌판 등에 굽는 방법이 있습니다.

    개인적으로 삽겹살은 석쇠에 구운것이 더 맛있었습니다.

    취향의 차이가 있습니다만, 보통 고기는 그릴에 구워야......

    어째튼 다음으로 불의 세기, 땔감의 종류.....

    삼겹살을 참숯에 굽는 것은 비용대비 효과가 적습니다. 그냥.... 잘 말린 장작정도면 되겠습니다.

    단, 폐목이나, 번개탄의 사용은 비추합니다. 유해물질이 나온다는 이야기가 있어서리....

    그리고 한때는 연탄불에 굽는 방법이 유행한 적도 있었는데......

    환기가 용이하지 않는 곳에서는 술에 취하기 전에 연탄까스에 먼저 정신을 놓을 수 있습니다.

    그리고, 고기에 배이는 연탄냄새도 그다지 좋지 못합니다.

    어째튼 땔감에 불붙이고, 불꽃이 사그라질 때쯤에 고기를 언습니다.

    불꽃이 없는 땔감이라도 열기는 약 30분에서 길게는 1시간까지 나옵니다.

    땔감에 불꽃이 있으면, 고기에 그을음이 묻을 수 있습니다.

    고기를 얻고나서 표면이 익을 무렵에 뒤집어 줍니다.

    살짝 한번 구워서 육즙이 빠져 나가는 것을 막아놓고, 고기가 다익을 때까지 계속 뒤집어 가면서 굽습니다.

    구우면서 고기가 마를 수 있기때문에 앞뒤로 뒤집어서 살짝 한번 먼저 구워줍니다.

    그리고 나서 다익을 때까지 굽습니다.

    취향에 따라서 바싹 구우면 과자 삼겹살 되겠습니다. 삼겹살의 맛은 기름 덩어리에 있습니다.

    살이 노릇해 질 때쯤까지만 적당히 구우시는 것이.....

    다음으로 간편하게 집안에서 삼겹살 굽기......

    보통 집안에서 삼겹살을 구우면, 연기에..... 냄새에...... 구운 이후에 더 큰 문제가 되겠습니다.

    집안에서 삼겹살을 굽지 않는 것이 가장 좋은 방법입니다만,

    꼭 구워야 한다면, 가스오븐을 이용하는 것이 좋습니다.

    가스오븐렌지의 오븐을 열고, 삼겹살을 잘 정돈한 뒤에 구워주시면 되겠습니다.

    온도는 200도 이상으로 맞춰주시고요.....

    200도 이하로 구우시면, 고기에서 노린내가 날수 있습니다.

    참고로, 굽기전에 오븐을 예열해 두셔야 합니다. 예열온도는 최하 170도 되겠습니다.

  • 일단 가스렌지에 후라이팬을 올리시고 불을 세게 켜세요

    후라이팬이 뜨거워지면 중간불로 불을 줄이시고 삼겹살을 올리시구요

    1분정도 올려놓으시고 살짝 밑면이 노릇해졌다 생각되면 뒤집으시구요 노릇하지 않으면 좀더 노릇해질때까지 기다렸다가 뒤집으세요

    양면이 똑같이 노릇해지면 잘라서 드시면 됩니다

  • 정말 어려운 질문입니다.

    삼겹살을 맛있게 굽는방법은 정말 개인의 취향에

    달린 것입니다.

    하지만 보편적으로 맛있게 굽는방법은

    절대 2번이상 고기를 뒤집지않고

    굽히는동안 육즙을 머금고있을수 있도록

    집게나 젓가락으로 고기를 자주 누르거나 만지지않고

    마지막엔 살코기와 비계 비율을 7:3 정도로 해서

    가위로 자르는것이 보편적인 방법 입니다.

    세상 가장 맛있는 삼겹살구이가 되길 바랍니다.

  • 일단, 당연한 얘기지만 혼자 먹으면 맛 없구요.

    친한 사람이랑 먹으면 맛있습니다.

    날씨도 좀 타는데 지금처럼 더울때 먹으면 맛 없습니다.

    날씨가 좀 쌀쌀할때 고기를 구워 먹으면 몸이 좀 따뜻해지면서 맛도 더 납니다.

    그리고,구우실때 고기만 굽지 마시고 마늘이랑 버섯류도 같이 구우셔서 드시면 더 맛있구요.

    라면 좋아하시면 라면도 겉들여드시면 삼겹살과 라면이 궁합이 좋습니다.

  • Q. 오늘 지방으로 여행을 왔습니다.

    여행의 꽃은 숯불로 고기 구워먹는 거지요~

    그러나 어쩔땐 맛나고 어쩔땐 그저그렇고 하더라고요

    삼겹살을 평소보다 더 맛나게 먹을 수 있는 비법 좀 알려주세요~감사합니다

    답변

    애초에 통으로 구워서 드시는게 더 맛있었어요

    2~3번만 뒤집에서 구워주는게 좋아요

    미리 썰어서 구우면 육즙이 나와버려서

    다 굽고 잘라 드시는게 좋아요