까칠한호저172
까칠한호저17223.05.22

오래 숙성한 와인일수록 맛이 좋은가요?

10년된 유명한 와인은 굉장히 고가이며 돈을 줘도 구하기 힘들 정도라더군요. 그런데 방치가 아닌 숙성을 한다는 가정하에서 와인은 숙성될수록 맛이 좋아지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    오래될수로 무조건 맛이 좋다고 할수 없지만 좋은 와인은 오래될수로 숙성하면서 맛과 향이 풍부해지며 가격도 비싸집니다.

  • 안녕하세요. 하품하는사자26입니다.

    와인 중엔 틀림없이 오래 숙성할수록 점점 맛이 좋아지는 것도 있지만, 일정 기간이 지나면 오히려 맛이 안 좋아지는 것이 대부분입니다. 갓 발효가 끝난 와인은 점점 숙성되면서 원숙한 맛을 유지하다가 어느 정도 시간이 지나면 점점 맛이 노화되고 최종적으로 수명이 다해 변질되게 됩니다