음악학문
탈퇴한 사용자

뮤지컬과 오페라의 차이점은 뭔가요?

그냥 보면 음악과 배우가 나와 말하고 노래하는것이 뮤지컬과 오페라 둘다

비슷한것 같은데 이 둘은 어떤 차이점이 있는 건가요?

제가 직접적으로 공연을 안봐서 차이점을 알수가 없습니다. ㅠ

  • 최재오 전문가blue-check
    최재오 전문가23.01.19

    안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    큰차이는 연극적요소의 차이입니다. 오페라는 연극처럼 독백하는 부분이 없고, 레치타티보가 있어요. 음악적독백이죠. 선율이 있는 대사읽기 같은거죠. 한마디로 오페라는 처음부터 끝까지 음악적 요소거 빠지지 않아요. 반면 뮤지컬은 연극처럼 진행되다가도 음악적요소들이 나오게 되죠.

  • 오페라의 특징에 대해서 먼저 살펴보자면 이것은 16세기 르네상스 시대에서부터 시작이 된 것으로, 마이크 없이 본인의 목소리만을 이용하여 관객들에게 들릴 정도로 공연을 하는것입니다

    뮤지컬은 오페라와 비슷하지만 가면극이나 연극 등의 여러가지 쇼 요소가 들어가있는것이며, 연극 기반으로 공연이 이루어지고 배우가 나와서 연기를 합니다

    연극을 주로 하면서 중간 중간 노래, 춤으로 극대화하여 굉장히 다양한 것들을 볼 수 있어요

    그래서 훨씬 더 다양한 볼거리가 있고 노래 역시 번역, 개사를 할 수 있어 보기가 더 편합니다

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    1.안무

    오페라 : 전문 안무가가 춤을 춤.

    뮤지컬 : 배우가 직접 노래하며 춤을 춤.

    2. 창법

    오페라 : 전통 서양 음악의 창법을 사용함.

    뮤지컬 : 대중적인 창법을 사용함.

    3. 반주형태

    오페라 : 오캐스트라가 반주함.

    뮤지컬 : 악기의 구성에 제한을 두지 않음.

    4. 공연 양식

    오페라 : 음향 시설이 좋은 전용 극장에서 마이크를 사용하지 않고 공연함.

    뮤지컬 : 극장에서 마이크를 사용하여 공연함.