기타 의료상담의료상담
호기로운까치221
호기로운까치22123.06.09

37개월 남아 4일째 열나고 아프네요 걱정됩니다.

나이
성별
남성

첫날 콧물이 좀 나더니 맑은코 줄줄흐르다가 꽉막히고는 저녁부터 열이 38.5도정도까지 났습니다. 덱시부프로펜먹이니까 37.3도정도로 내렸어요

둘째날부터 낮에 소아과 갔다왔는데 저녁부터 본격적으로 열이나기 시작해서 39.5도까지 오르고 해열제 교차복용시켜도 38.3~5도정도로 열이 지속되었고 아이가 힘들어했어요 (복통 두통 호소)

셋째날 좀 더 큰 어린이병원가서 코로나독감pcr검사했고 진료봤음 이날 한번 설사했고 고열이 오를때 복통호소했고 두통과 어지러움을 호소했어요. 해열제를 두종류 다 먹여도 38.5도의 열이나고 약효가 떨어지면 39도가 넘어갔습니다. 밥도 잘 못먹고 애가 쳐지며 힘들어하고 밤새 열보초서며 시간맞춰 덱시부프로펜위주로 해열제 복용시켰어요

넷째날 아침까지도 열이지속되다가 설사한번하고 병원가서 소염주사 맞고 아침에만 약먹었는데 셋째날보다는 열이 좀 잡혀서 그전에는 안들어서 무조건 덱시부프로펜을 먹였어야했는데 아세트아미노펜만으로도 37도대로 열이 내리긴 합니다. 그런데 설사를 한 다섯번정도 했네요....

병원검사결과 독감 코로나 rsv 모두 음성나왔고 아이가 입이아프다고해서 봤는데 진료의사가 수족구도 구내염도 아니라고하고 도대체 왜이렇게 아픈지 모르겠네요....애가 얼굴도 좀 창백해진것같고 이대로 괜찮아지면 다행일것 같은데....곧 주말이고 주말동안도 열이 지속되면 큰병원 가봐야할까요? 이래저래 걱정입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    보호자분 마음이 많이 답답 하시겠습니다. 빠른 호전을 기원합니다

    현재로서는 탈수 예방 및 컨디션 저하 여부를 계속 살피는 것이 우선으로 생각됩니다.

    초기 증상과의 비교를 위해, 진료보셨던 병원에서, f/u 하시는 것을 추천드리고

    상급병원 방문이 필요한지 여부에 대해, 문의하시는 것이 가장 적절하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    38.5도 까지의 열은 집에서 해열제 등으로 열을 내리면서 지켜 볼수 있습니다.

    약을 자주 먹거나 할 경우에 약성분으로 인해서 설사가 날수도 있어요.

    39도 이상의 고열은 아이에게 위험할수 있기 때문에 해열제야 가벼운옷으로 열이 잘 배출되도록 해주시고 그래도 열이 떨어지지 않는다면 응급실에 가시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심각한 종류들만 아니라면 너무 걱정하실 필요는 없답니다. 적어도 해열제를 복용하고 열어지면 약을 먹이면서 기다려 보셔도 됩니다.

  • 발열이 지속되는 기간을 통해서 아이의 상태가 심각하다고 판단할 수는 없습니다. 일단은 두 곳의 병원에서 진료를 보았고 특별한 문제가 발견되지 않았으므로 다행입니다만 계속 열이 지속되고 있다면 재평가 받아보는 것이 안전하긴 하겠습니다.