실손보험이 갱신될때 보험료가 너무 많이 올라요

2012년에 가입한 실손보험이 있는데 잘 활용은 하고 있습니다만 가입할때 5만원이던 보험료가 8만원까지 올라갔어요. 어떤기준으로 갱신할때 보험료가 오르는지 궁금하고, 앞으로도 더 올라갈까요?

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

보험사의 손해율 기준입니다. 본인 나이증가함에따라 위험율 또한 포함이 됩니다.

앞으로도 물론 할증은 계속 됩니다.

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    우선 4세대 실비가 나오면서 상대적으로 많이 오르기도 하고 얼마전 보험사의 손해율을 발표했는데요 실비에서는 많은 부분에서 손해를 보고 있습니다. 하지만 손해율이 제작년에 비해서 작년의 손해폭이 다소 줄었는데 이 원인이 비급여치료에 대한 보장의 필터링과 1, 2세대의 보험료 인상에 따른 손해율 경감에 있습니다.

    1, 2세대는 보장비율이 높고 해당 세대 실비를 보유한 사람의 비급여치료 증가에 따라서 손해율이 더 커짐에 따라서 인상률이 높은 것입니다. 앞으로도 올라갈것으로 보입니다.

      AZ금융서비스

      안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

      지금 갖고있는 실비는 계모임이랑 똑같다고 보면됩니다

      해당되는 실비 가입되어 있는사람들이 보험료를 내면 그걸 모았다가 아픈사람한테 지급을 합니다

      그러다가 손해율을 따져서 다같이 n분에1을 해서 갱신을 하는 것입니다

      해당궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

        안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

        갱신시 보험료 대비 보험금 지급 즉 전체적인 가입자의 손해율을 기반으로 산정합니다.

        갱신시마다 산정하므로 갱신시 더욱더 오를 가능성은 있습니다.

          안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

          1. 실손 손해율이 증가하고, 연령이 증가함에 따라 갱신 시 보험료가 계속 올라갑니다.

          2. 4세대 실손보험의 경우 기존실손보험에 비해 보험료가 저렴합니다. 다만 자기부담금 비율이 높으며, 보장범위도 차이가 있어 보험료 부담이 없다면 기존실손보험 유지하시는게 좋습니다. 보험료 부담이 되어 유지하기 힘드시면, 4세대보험으로 갈아타시면 보험료를 절감할 수 있습니다.

          오늘도 좋은 하루 되세요 :)

            안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

            가입자의 연령증가로 보험갱신때 보험료인상이 있습니다.

            연령이 높아질수록 질병에 노출될확율이 높아지기때문에 보험료는 계속인상됩니다.

              프라임에셋 트윈스지사

              안녕하세요. 김병선 보험전문가입니다.

              2012년이라고 하신다라면 2세대 실비를 가지고 계신거네요.

              갱신율이 산정이 되는기준은 동일한 직업급수와 동일한 나이대를 가지신분들이 갱신주기동안 보험금 청구를 하셨을시에

              회사에서 보험금 지급을 하여 본 손해율+회사자산운용이익률 두 가지를 합쳐서 평균 갱신율이 책정이 되게됩니다.

              즉,쉽게 말씀드리면 내가 보험금 청구를 많이했다라해서 많이 올라가는것이 아니고 적게 청구를 했다라고 해서 적게 올라가는것이 아닌

              평균적인 데이터로 올라간다라고 보시면 됩니다.

              가지고 계신건 3년에 한번씩 보험료가 올라가겠지만 현재 4세대 실비는 1년에 한번씩 보험료가 올라가며

              5년에 한번씩 급여,비급여 보장범위가 바뀌는 5년재가입주기 룰을 따라가고 있습니다.

              납입기간-보험료 내시는 기간

              만기기간-보장받는 기간

              가지고 계신건 3년갱신 100세만기 즉 3년에 한번씩 보험료가 올라가고 100세까지 저 구조가 이어진다라보시면됩니다.

              보험료가 정말 감당이 안될 땐 새로가입하지마시고 가지고 계신 실비를 현시점 실비로 전환을 시킬 수 있는

              계약전환을 해주시는걸 추천드립니다.실비 외적으로도 가지고 계신 보험에 대해선 증권(가입내역)을 보여주시면

              있는 그대로 봐드릴 수 있으니 궁금하신 부분이 있으시면 아래로 연락주세요.

              오픈카톡

              https://open.kakao.com/o/shi6Szu

              네이버 톡톡

              http://talk.naver.com/WC417Z

              ​youtube - 보험탐정단

              https://www.youtube.com/channel/UCyKzdD9yDK7Qbdpuy69dOow/videos

                안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

                갱신보험은 계속 오릅니다. 갱신 보험료가 부담되신다면, 최근 실손으로 전환을 고민해보세요.

                  대형 법인 GA 프라임에셋

                  안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.
                  2012년도에 가입하신 실비라면 종합보험과 함께 가입이 되있으실껍니다

                  이 부분에 대해 종합보험에 불필요한 보장들을 줄이시면 보험료를 줄이시는데 도움이 되시고
                  보험료는 갱신시 계속하여 올라갑니다

                  갱신 = 동일 나이대 + 비슷한 일을 하는 분 들이 청구를 자주하여 보험사가 손해를
                  많이 보는 만큼 올라간다고 생각하시면 됩니다

                    농협손해보험

                    안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

                    가입하신 실손의료비 보험에 건강보험 담보도 같이 가입되어 있으실 겁니다. 모든 실손의료비는 갱신형이며, 갱신되는보험료가 감당이 안되신다면 현재 판매중이 4세대 실손으로 갈아타는 방법도 고려해볼 수 있습니다. 단4세대 실손은 보험료는 저렴하지만, 자부담이 높고 비급여 치료 많으면 최대 300% 할증되실 수 있습니다.

                      01**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                      실비 보험의 경우 물가상승율과 보험 상품의, 손해율에 따라 보험료가 인상된다고 보시면 됩니다.

                      보험회사 입장에서는 실비 자체에서는 손해가 발생하는 경우가 있어 이 부분을 보험료로 인상을 하고 있습니다.

                        kb손해보험, 농협

                        안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                        실손보험은 갱신형 보험입니다. 그렇기에 갱신될때마다 보험료가 상승합니다.

                        실손보험의 상승원인은 가입자들에 따른 손해율입니다. 즉 가입자들이 보험금 청구를

                        많이 하면 그만큼 보험사는 손해율이 올라가고 보험료 인상이 됩니다.

                        또한 나이가 듬에 따라 질병발생확률이 높기 때문에 보험료가 상승합니다.

                          포인트손해사정

                          안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

                          네 실손은 갱신 시점에 보험료가 오르면 오르지 떨어지진 않습니다. 2012년 계약이라시면 갱신주기 1년 단위 상품이실 것으로 추정 되는데 1년 단위로 계속 오를 가능성 높습니다.

                          실비 자체는 갱신 보험이라 만약 100세 만기라 하시면 100세 시점까지 갱신 된다고 생각 하시면 됩니다

                          실비는 현재 손해율이 상당히 높은 상품이라 나라에서도 이러한 부분을 해결하고자 실비를 개정하여 4세대 실비를 판매 하고 있습니다. 하지만 현재 문제되는 실손이 1세대 2세대 실비가 상대적으로 보장금액도 크고 약관상 보장 되는 항목도 지금에 비해 넓기 때문에 많은 사람들이 청구 하여 손해율을 높이는 주범이 되고 있습니다. 하여 이러한 손해율이 개선되지 않는 다면 갱신시 나이, 손해율, 성별 고려하여 연령대가 올라갈 수록 실비 청구가 많아지니 계속 오를 것으로 사료 됩니다