실비보험 유지,전환,해지하고 다시 가입하는것 중 어느것이 좋을까요?

2세대실비가입자이고 12년정도 납입했습니다.

앞으로 8년정도 더 납입해야하구요.

보험료가 45000원정도 더 올랐는데 그중4만원은 적립금이라 하더라구요.보험금은 나중에 더 오를수도 있다하더군요.갑자기 보험료가 이렇게 오르니 부담이 되는데 어떻게 하느것이 좋은지 잘 모르겠네요.

총 11개의 답변이 있어요.

순박**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 보험전문가입니다.

건강보험에 실비보험이 포함되어 있는 것 같습니다. 실비는 갱신형으로 보장을 받는 기간까지 납입을 해야하는 상품입니다. 기존세대의 실비인상이 많이 되는 실정인데요. 유지력에 따라 유지를 할지 전환을 해야하는지 결정을 해야함은 당연합니다. 보험의 보장도 중요하지만 유지를 통해서 보장을 받는 것이 더 당연하니까요.

적립보험료는 갱신시 금액인상에 대체되는 기능과 해지환급, 만기환급의 금액을 적립하는 금액으로 가급적이면 적립보험료를 줄인 보험으로 가입하는 것이 좋습니다. 과거에는 의무로 적립보험료를 넣어야 하는 보험도 있었긴 합니다.

답변이 도움 되셨길 바랍니다.

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    3년갱신 2세대실손 90%보장 입니다

    실비는 갱신이여서 증권에기재된 보험만기까지 납입해야 합니다

    아마 건강보험에 실비특약으로 구성되어 있어서 헷갈릴수 있는데

    8년정도 더내야 하는 특약은 주계약이고, 갱신이 아닌 특약들만 8년동안 내면 됩니다

    보험료 45,000원에 적립금이 40,000원 이면 실비제외하면 특별한 특약들은 없을 것으로 보여지며

    3년갱신시 마다 월보험료가 인상은 되나 인상되는 부분은 적립금에서 충당하니

    눈에 보여지는 월보험료는 변함이 없습니다

    오랜기간 동안 갱신이 되어 차후에 적립금이 소멸되면 그때부터 월보험료가 눈에띄게 올라 가니

    아직은 걱정 안하셔도 됩니다

      안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

      우선 실비는 납입이 끝이 없습니다.

      나중에 적립금에거 차감이 될꺼에요.

      잘 유지하시다가

      보험료 상승에 부담이 느껴지실때

      착한실손으로 전환하세요.

        주)인카금융서비스 C&A본부

        안녕하세요. 정재성 보험전문가입니다.

        실비보험료는 완납이 없어요 ㅠㅠ

        2세대 실비라면 3년마다 인상되는 보험료를 유지기간 내내 납입하셔야 하세요.

        당장은 적립보험료에서 대체납입이 되지만... 적립보험료가 모두

        소진되면 추가납입을 하셔야 합니다.

        보험료만 고려하면 4세대 실비가 훨씬 저렴하지만... 보장은 2세대가 훨씬 좋습니다.

        질문자님께서 병원에 자주 가지 않고... 비용이 걱정이시면 갈아타시고

        병원치료가 많고 비용에 부담이 없으시면 유지하시는게 좋을거 같아요.

        프로필 확인 후 문의해 주시면 비교안내 해드리겠습니다.

          굿리치/모두지점(서울시중구)

          안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

          병원 자주안다니시고 건강하시다면 해지하시고 4세대 착한실비로 갈아 타시는걸 추천드립니다.

          적립금이있다는건 불필요한 보장도있다는 애기거든요

            안녕하세요. 보험전문가입니다.

            - 4세대 실손의료비는 보험료는 저렴하지만 보장율은 좋지 았습니다.( 급여 80%, 비급여 70%)

            - 보험료가 부담되시면 변경하시는것도 좋은 방법입니다. 다만 이미 지병이 있고 고령자라면 기존 실손의료비가 좋을수도 있습니다.

              kb손해보험, 농협

              안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

              실비보험 유지,전환,해지하고 다시 가입하는것 중 어느것이 좋을까요?

              => 적립금 개념이 있는거 보니 실비+건강보험을 같이 가지고 계신것 같습니다. 적립금은 0원으로 바꿔달라고 할 수 있습니다.

              실비의 경우 기존실비가 자기부담금면에서 좋습니다. 하지만 보험료가 너무 오르게되서 부담이 된다면 그때 4세대 실비로 하시면 됩니다.

              실비는 해약후 재가입하게 되면 기존 병력때문에 보험가입이 제한이 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 무조건 전환으로 하세요 전환은 정신병력만 없으면 그냥 전환됩니다.

              절대 해약후 재가입 하지 마세요

                안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

                우선 적립보험료가 포함되어 있다면 적립보험료는 최소로 낮추거나 삭제를 추천드립니다

                적립보험료는 만기에 환급 받을 목적으로 납입하는 보험료이며, 적립한 금액 모두를 보험사에서 돌려주지 않습니다

                2세대 실비라면 지금 실비에 비해서 자기부담금이 적은 만큼 보험료가 많이 비싼편이라고 할 수 있습니다

                보장 부분을 생각하시며 병원 방문이 잦다면 기존 실비를 유지하시거나 보험료가 많이 부담되시면 현재의 실비로 실손전환을 추천드립니다

                  안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

                  아무래도 실손보험과 보장성보험이 묶여 있는 것 같군요.

                  실손은 평생 내야 하는 보험이시구요. 보장성 보험이 8년정도 남으신 것 같습니다.

                  2세대 실손이시라면 유지를 추천드립니다. 지금 4세대 실손은 단점이 하나 있는데요.

                  급여진료비의 공제가 20%입니다. 현재 질문자님은 10%일 테구요.

                  이런 이유로 유지를 추천드립니다.

                  도움이 되셧길 바래요.

                    한국금융설계

                    안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

                    저도 현장에서 근무하면서 가장 많이 듣는 질문중 하나입니다.

                    최근 실비 보험료 갱신에 대해서 문의가 정말 많습니다. 보험료가 너무 많이 올랐는데 어떻게 해야하냐

                    저는 그래서 기준안을 세워 드립니다. ( 유지 VS 전환 )

                    1. 병원을 자주 다녀서 보험금 청구를 많이 한다.

                    2. 보험료가 오르긴 했지만 부담은 되지 않는다.

                    1,2번의 내용이 중첩적이긴 하지만 1번인 경우 청구를 자주 하시는 분이라면

                    아무래도 보장범위가 큰 기존 2세대 실비를 유지하시는걸 추천드립니다.

                    2번 같은 경우는 간단하죠. 보험료 부담이 안되면 굳이 보장범위 좁혀가면서까지 바꿀 필요 없으니까요.

                    하지만 우리는 결국 4세대 실비로 모이게 될겁니다. 질문자님이 문의 주신거처럼

                    보험사에서 실손의료비보험에 대한 손해율을 낮추기 위해 옛날 실비의 보험료를 인상 시키고 있습니다.

                    그렇다면 처음에 2만원으로 시작한게 2배, 3배 불어나가면서 유지 못할 선으로 이어지게 되겠죠.

                    결론적으로는 보험료가 부담이 되신다면 전환하셔서 최근 실비로 유지하시는게 좋아보입니다.

                    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다!

                    추가적으로 궁금하신 사항 있으시면 댓글 남겨주세요! 1일이내에 추가 답변 드리겠습니다. 감사합니다!

                      AZ금융서비스

                      안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

                      적립금이 쌓이면 갱신때 적립금이 에서 오른 만큼 빠지고 다 빠지면 보험료가 오르세요! 2세대랑 4세대 실비 둘중 장단점을 비교하고 바꾸세요!

                      해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요