저축성 보험보험
친절한어치128
친절한어치12822.11.28

실비보험둥1세대 보험을 들어있는데 금액이 넘 오르는데 어떻게해야하나?

실비보험중 1세대 보험가입중인데 금액이 처음보다 3-4배는 올랐는것같고 갈수록 계속 오를것 같은데 보험직원도 요즘것으로 갈아타라고 하시고 어떻게 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    최근 기존세대의 보험료가 갱신되면서 인상율이 매우 인상적이지요....... 저도 1세대 보험을 가지고 있습니다만... 내년에 갱신이 두렵습니다. 기존 실비의 유지력이 인상으로 인해 약해졌으면 물론 전환도 고려해볼 사항입니다. 다만 지속적인 치료를 하고 있고 검진이나 생활 간 건강상 좋지 않은 sign이 있다면 유지를 좀 더 하시는 것도 좋겠지만 현재로서는 건강한데 보험료만 자꾸 올라 매달매달 스트레스인 경우에는 보장이 기존에 비해 많이 하락하지만 저렴한 보험료로 전환하시는 것도 방법이겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 18년차 성영진 보험전문가입니다.

    1세대 실손보험이 보장이 좋습니다. 그런데 ... 5년마다 한번씩 보험료가 상승하니 그 상승폭이 어마무시 하지요. ㅠ.ㅠ 제가 처음 실손보험을 접했을때 2007~8년이였는데 ... 그때 가입하셨던 50세 분들은 65세가 되어 3번째 갱신을 하니 보험료가 처음보다 상당히 많이 올랐습니다.

    그래서

    - 현재 보험료 납부가 너무 부담되고, 어렵다면 4세대 실손으로 갈아타세요.

    - 12월까지 1년간 보험료는 50% 할인해드립니다.

    - 제가 70세 어르신 실손보험을 전환해드렸는데 ... 원래 10만원대 후반이였는데 갈아타니 48,000원 가량 나왔고, 50% 할인하고, 안정화 지원적용 (보험회사마다 차이는 있음) 되니 18,000원정도로 1회 보험료가 나오네요.

    - 1년후 부터는 4만원대 내시겠죠, 보장은 줄어들지만 보험료는 많이 내려갔으니까 ...

    현재로서는 이 방법이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    1세대 실손을 가지고 계신는군요. 4세대로 전환을 추천드립니다. 보험료가 50% 저렴되거든요.

    대신 단점은 급여/비금여진료비 공제가 20%니 참고하시구요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 앞으로 최근 몇년간 병원갈일이 많으실것으로 예상되면 일단 유지를 하시는게 좋구요

    아직 젊고 병원갈일이 크지 않으시다면 저렴한 4세대 실비로 전환하는것도 나쁘지않다고 보여지네요

    일부 보험사는 지금 전환시 1년간 보험려 50%할인 혜택도 제공하고있습니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1세대실비: 2009.7월 이전 가입 /자기부담금 0%/보험료 인상률은 평균 16%~17% 인상/ 4세대보다 보험료가 70% 비싸다

    2세대실비: 2009.8~2017.3월 가입/자기부담금10%/보험료 인상률은 평균 16%~17% 인상/4세대보다 보험료가 50% 비싸다

    3세대실비: 2017.04~2021.6월 /자기부담금10%/보험료 인상률은 평균 9% 보험료 인상/4세대보다 보험료가 10% 비싸다

    4세대실비:2021.07월이후/ 자기부담금/ 급여 20%, 비급여30%/보험료인상없음/

    보험료가 부담되신다면 4세대로 갈아타시는 걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    실비보험료 상승하는 부분은 개인이 대처할 수 있는 방법이라고는 착한실손으로 전환하는 방법뿐입니다.

    앞으로 계속 올릴게 뻔한데요.

    유지 가능할때까지 버티시다 도저히 안되겠다 하시면 전환해보세요.

  • 안녕하세요. 오준호 보험전문가입니다.

    실손보험1세대가 보험료가 너무 부담되신다면

    현재 판매되는 4세대로 변경하시는걸 추천드립니다

    그외적으로 수술비보험 등으로 매꾸시면 충분히 저렴하게 유지가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    1세대 실비보험 이슈는 요즘 정말 화두되고 있습니다... 작성자분뿐만 아니라 주변에서도 정말 많이 듣는 문제인데요

    보험사 측에서 1세대 실비보험의 손해율을 낮추기 위해 보험료를 인상하고 있습니다.

    이렇게 되면 보장 자체는 좋지만 보험료때문에 유지하기가 힘들어지는 현상이 일어납니다..

    체감상 3~4배 올랐다고 느끼셨고 앞으로도 계속 오를거라고 예상합니다.

    결론적으로 4세대 실손으로 전환 시키려는 목적이죠

    제 기준에 보험은 결국 유지가 가장 중요합니다. 그래야 언제 있을지 모를 위험에 대비할 수 있죠.

    허나 보험료 때문에 유지를 못하실 상황이라면 보장 범위가 좁더라도 최근 실비로 전환하시는게 맞다고 봅니다.

    만약 보험금 청구를 자주 하시는편이 아니라면 전환해서 보험료 절감의 효과를 누리세요

    자세한 사항은 전문가와 상담하시는걸 가장 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    현재 잦은 통원이나 큰 의료비가 걱정되는 질환이 없고

    납입에 부담이 되신다면 착한 실손 전환하여 납입 부담을 줄이는 것이 좋습니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    1세대보험의 경우 현재출시되는 4세대 보험 대비 가격적인 측면에서 보험료가 높은 것이 사실입니다. 단, 개인적으로는 1세대 보험이 보장혜택 측면에서 유리한 점이 많기 때문에 굳이 갈아타시는 거보다는 현재 보험을 유지하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    1세대 실손이라면 자기부담금이 적은만큼 보험료도 많이 비싼편입니다

    보험료가 부담되신다면 4세대 실비 실손 전환 신청을 하시면 됩니다

    전환시에는 1세대 실비와 비교했을때 자기부담금이 늘어나게 되므로 이 부분도 함께 고려하셔서 결정하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 오승현 보험전문가입니다.

    1세대 실비는 현재 판매하는 실비 대비해서
    보장에 대한 장점이 많은 건 사실입니다. 다만 보험료 부담으로 유지가 어렵다면
    4세대 실비로 전환을 고려해 보세요.. 보험은 유지가 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    1세대 실비 보험의 경우 현재 판매되는 실비 보다 보장 범위가 넓어 가입자에게는 유리하나 그 만큼 보험회사의 손해율이 좋지 않아 보험료 인상이 많이 되는 보험이기도 합니다.

    보험료 부담이 된다면 4세대 실비 보험으로 전환 가입을 하시는 것도 방법일 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험둥1세대 보험을 들어있는데 금액이 넘 오르는데 어떻게해야하나?

    실비보험중 1세대 보험가입중인데 금액이 처음보다 3-4배는 올랐는것같고 갈수록 계속 오를것 같은데 보험직원도 요즘것으로 갈아타라고 하시고 어떻게 하나요?

    =>

    기존 실비와 4세대 실비는 각각의 장단점이 있습니다. 기존 실비들이 자기 부담금이 더 적어서 보장받는 금액도 크죠. 병원을 자주 다니는 사람이라면 특히 비급여 치료도 많이 받으시는 분이라면 기존 실비를 유지하는게 유리합니다.

    반면에 4세대 실비는 급여 20% 비급여 30%를 공제합니다. 병원을 잘 안다니고 건강하신 분들은 기존 실비에 비해 70%가량 저렴하며 보험료 할인도 되기 때문에 전환하는게 좋을 수 있습니다. 반면에 병원을 자주 다니시고 비급여 치료도 많이 하시는 분들이라면 할증률이 최대 300% 까지 올라가기 때문에 불리하다고 할 수 있습니다.

    기존 실비가 좋기 때문에 유지 하시다가 보험료가 진짜 이건 너무 부담된다 하실때 4세대 실비로 전환을 하시면 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다.