저축성 보험보험
빨간텐렉85
빨간텐렉8522.12.31

실손보험에 대해 자세히 알고싶어요

1세대 실손보험에 가입해서 계속 납입중인데 이번에 갱신보험료가 너무 많이 올랐어요. 요즘실비로 갈아타아할지 현재거로 유지해야할지 너무 고만이에요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.실손보험의 증권에 나와잇는 글씨를 꼼꼼히 읽어보시기 바랍니다.그리고 본인의 경제상황에 맞게 보험을 가입하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    전문가를 통해 증권분석 받아 보세요.

    그 후에 월보험료 감액해서 유지 하면 됩니다.

    전환은 본인에게 너무나 불리 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보장성 보험의 가장 베이스는 실비입니다. 특히 1세대 실비보험을 가지고 계신것이면 저 같으면 다른 보험을 줄이더라도 1세대 실비를 가져갈것입니다. 공제금도 작고 본인부담금도 적은 이 보험만 가지고 있으면 의료비는 거의 부담이 없을텐데요.

    현재실비는 공제금도 높고 특히 자기부담금도 높고요 보험료만 쌉니다. 보험설계사들 4세대가 좋아서 전환한사람 손 꼽아보겠습니다.

    없을거라고 봅니다. 현재로 꼭 유지하시길 바랍니다~~!

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 2021년 7월 이후 판매되고 았는 4세대 실손의료비는 기존 실비보다 보험료가 저렴한 것이 장점이지만, 보장율이 줄어드는 단점이 있습니다.

    - 또한 연간(가입일 기준) 비급여 지급액에 따라 보험료가 개개인 할증/할인됩니다.

    - 병원에 많이 다니지 않는다면 보험료를 생각하여 전환을 고려하는 것도 나쁘지 않지만 보장율이 적어진다는 것에 유의하여야합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1세대 실손보험료의 갱신보험료가 너무 많이 올라서 부담스럽다고 느껴지신다면 갈아타시는것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    현재 판매되고 있는 4세대 실비 보험의 경우 보장 범위는 줄어든 대신 보험료가 저렴해진 보험입니다.

    가입 보험의 보험료 부담이 있다면 4세대로 전환 가입 고려해 보셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    1세대 실손을 가입 중 이시라면 갱신폭탄을 또 맞으시기 전에 4세대로 전환을 하셔야 합니다.

    잘못하면 실손을 유지할 수 없을만큼 보험료가 오르기 때문입니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1세대 실손보험에 가입해서 계속 납입중인데 이번에 갱신보험료가 너무 많이 올랐어요. 요즘실비로 갈아타아할지 현재거로 유지해야할지 너무 고만이에요 ㅜㅜ

    =>1세대 실비와 4세대 실비는 각각의 장단점이 있습니다. 1세대 실비가 자기 부담금이 없어서 보장받는 금액도 크죠. 병원을 자주 다니는 사람이라면 특히 비급여 치료도 많이 받으시는 분이라면 기존 실비를 유지하는게 유리합니다.

    반면에 4세대 실비는 급여 20% 비급여 30%를 공제합니다. 병원을 잘 안다니고 건강하신 분들은 기존 실비에 비해 70%가량 저렴하며 보험료 할인도 되기 때문에 전환하는게 좋을 수 있습니다. 반면에 병원을 자주 다니시고 비급여 치료도 많이 하시는 분들이라면 할증률이 최대 300% 까지 올라가기 때문에 불리하다고 할 수 있습니다.

    보험료가 부담이 안되고 병원을 자주다니는 사람은 1세대. 병원을 자주 안다니고 부담이 된다면 4세대 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    4세대실손

    4세대실손은 1년간 비급여 지급 보험비에맞춰 5등급으로 나눠 보험료책정됩니다

    1단계

    1년간 비급여 수익금 지급액이 없는 가입자 보험료할인대상

    2단계

    0원을 초과하고 100만 원 미만

    보험료 유지

    3단계

    100만원이상 150만 원 미만

    보험료100프로할증

    4단계

    150만원이상 300만 원 미만

    보험료200프로할증

    5단계

    300만원 이상

    보험료300프로할증

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    실손보험 관련해서 질문 남겨주셨네요!!

    실손보험은 1세대부터 4세대까지 존재합니다.

    일단 1세대 실손을 지금까지 유지하신 부분에 대해 박수 쳐드리고 싶습니다!!

    하지만 더 이상 유지하시기에는 보험료가 많이 갱신되서 부담이 되실거라고 생각됩니다 ㅠㅠㅠ

    저는 실손보험에 많은 돈을 지출하는거에 대해 반대하는 입장입니다. 물론 내가 사용하는 병원비 100% 돌려받으면 좋겠지만

    차라리 요즘 실비인 4세대로 갈아타서 조금 덜 보장 받더라도 월 지출을 줄이고 그 줄인만큼 다른곳에 투자하거나

    질병이나 사고에 대한 진단금을 더 준비하는게 더 유리하다고 생각합니다!

    실비는 결국 내가 사용한 병원비에 대해서만 보장하는 상품이기 때문이죠.

    4세대 실비는 급여 80% 비급여 70%를 보장하고 있고 보험료도 저렴하기에 전환시에 엄청난 손해를 보는건 아닙니다.

    보험은 결국 유지가 중요합니다. 보험사 측에서는 계속 보험료를 인상해서 1세대 실손보험 가입자 수를 줄이려할겁니다.

    그래서 결국에는 모두가 4세대 실비로 전환하는 때가 올겁니다. 그 시기를 조금 앞당기셔서 월 지출을 줄이시고 그에 따른

    기회비용으로 지혜로운 소비나 저축에 사용하시길 바랍니다!

    제 답변이 도움되셨을까요?? 혹시 제가 도와드려야하거나 추가적으로 궁금하신 내용 있으시다면 댓글로 남겨주세요!