저축성 보험보험
녹색오리12마리
녹색오리12마리22.11.17

실손보험이 갱신된다는 우편물을 받았는데 보험료가 너무 많이 올랐어요 계속 유지해야 할지 고민이네요

실손이 포함된 10년된 종합보험인데 보험금이 이번에 많이 올랐어요

한번도 병원비 청구한적이 없어요

그런데 많이 오른 갱신형 보험을 유지하는게 좋은건지 아니면 바꾸는게 유리한건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한혜진 보험전문가입니다.

    10년정도 되셨다면 표준화실손 1기의 보험일것으로 추정되구요.

    본인부담금이 약10%일것으로 보입니다.

    그런데, 실손보험은 전부 갱신형보험이기 때문에 앞으로 더 더 계속 오를겁니다.

    특히 과거 가입한 보험일수록 인상폭이 큽니다.

    이유는 , 기존 실손보험이 내 부담금이 적다보니 의료쇼핑도 하게되고,

    실제로 아프신분들은 새로운 실손으로 갈아타지 않으시기 때문에,

    그 실손보험에는 병원을 자주가는 가입자들이 많습니다.

    그럼 보험사의 손해율이 높아지고 갱신시 보험료가 많이 올라갈 수 밖에 없는 구조입니다.

    병원을 많이 안가시고 젊으신 분이라면, 4세대 실손의 전환도 고려해볼만 합니다.

    자기부담금이 20~30%늘어나지만, 대신 청구금액이 적으면 할인이 되기도 합니다.

    그렇지만 어떤 실손보험이 좋냐는 사람마다 다르기 때문에 정답이 없습니다.

    실손보험전환 유불리를 가늠해볼수있는 사이트 남겨드릴테니 점검 해보시길 바랍니다~!

    https://e-insmarket.or.kr

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실손보험을 청구한적이없는 데 보험료가 올랐다면

    문의자님은 기본적으로 건강하시다는 건데요! 그렇다면 4세대 실비로 갈아타시는 걸 추천드립니다.

    보험료가 70%~ 최대 80% 저렴합니다. 보장은 동일해요!

    <실비 차이점 비교>

    1세대실비: 2009.7월 이전 가입 /자기부담금 0%/보험료 인상률은 평균 16%~17% 인상/ 4세대보다 보험료가 70% 비싸다

    2세대실비: 2009.8~2017.3월 가입/자기부담금10%/보험료 인상률은 평균 16%~17% 인상/4세대보다 보험료가 50% 비싸다

    3세대실비: 2017.04~2021.6월 /자기부담금10%/보험료 인상률은 평균 9% 보험료 인상/4세대보다 보험료가 10% 비싸다

    4세대실비:2021.07월이후/ 자기부담금/ 급여 20%, 비급여30%/보험료인상없음/

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    건강하시다면 착한 실손 전환 하시는 것을 추천드립니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    2012년도에 실손을 가입하신걸로 추측하여 말씀을 드리겠습니다.

    2세대 표준화 실손을 유지하고 계신 것 같으신데요.

    2세대 실손은 병원을 가든 안가든 갱신 시 보험료가 상승을 합니다.

    보험료가 얼마나 올랐는지는 모르겠지만 만약 부담이 가신다면

    4세대 실손으로 전환을 하시는 것도 방법이긴 합니다.

    전환을 하시면 보험료가 50% 감액이 되니깐요.

    하지만 단점도 있습니다.

    지금은 병원에 가실일이 없으시니 모르시겠지만

    지금 가입하고 있는 실손의 급여진료비 공제는 10%이지만

    4세대 실손의 급여진료비 공제는 20%입니다.

    이점만 참고하시어 선택을 하시면 될 듯 합니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    경제적으로 부담이되신다면 변경하는것또한 방법이라 생각합니다. 구지 무리하게 유지하기보단 상황에 맞추어 고려하시는게 좋을듯싶습니다. 도움이되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험료 부담이 크다면 4세대 실비 보험으로 전환 가입을 고려하셔도 될 듯 합니다.

    4세대 실비의 경우 보장 범위는 기존 보다 줄어든 대신 보험료가 저렴한 보험입니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    실손보험은 표준약관을 사용하고 있으며 모두 갱신형 상품입니다.

    새로나온 보험료가 현재시점으로 비교한다면 저렴할수는 있겠지만, 보장적 측면에서는 축소되기 때문에 충분한 고민후 선택하시길 바랍니다. 보험료 측면에서는 유리자히만 보장측면에서는 그렇지 않기 때문에 어디에 중점을 두느냐에 따라 선택의 길이 나뉠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    보험료 상승이 부담되신다면, 착한실손으로 전환을 고려해보세요.

    해지하고 새로 가입하는게 아니고, 현재 종합보험에서 실손만 따로 분리해서 현재 판매되는 실손으로 전환해줍니다.

    다만, 갱신기간이 1년이고, 자기 부담금이 오릅니다. 보장 내용도 조금 다릅니다. 실비가 갖는 기본 내용은 같습니다.

    분리해서 전환하면 보험료 차이는 피부에 와닿을 정도로 떨어질꺼에요.

    장단점이 있긴 하지만, 보험료 부담이 가장큰 문제라면 "착한실손전환제도"를 생각해볼만 합니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    실손보험을 전환 실손으로 바꿔서 단독 실손과 나머지 특약을 분리 해서 가져 가시면서

    빼고 싶은 특약을 빼시든지 하셔요.

    그냥 놔두고 특약만 빼시든지요.