저축성 보험보험
반듯한검은꼬리244
반듯한검은꼬리24422.11.24

실손보험을 가지고 있는데 1년갱신이라 부담스러운데 계속 가지고 가야하나요?

제가 생명보험이랑 실손보험을 가지고 있는데 실손이1년마다 갱신형인데 요즈음 넘 큰폭으로 인상되서 무척 부담이 되요. 계속 유지하는것이 맞는지 의견주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    의료비를 보장받는데 있어 가장 좋은 보험이 실비이죠. 실비는 전보험사가 동일한 상품을 판매하고 있어 선택지가 없습니다.

    1년 갱신인데도 불구하고 실비가 부담되시는 것이면 현재 판매중인 4세대 실비보험으로 전환하시는 것도 방법이나 보장의 축소는 감수하셔야 합니다. 보장이 축소되는 만큼 보험료도 내려가지요.

    의료비는 인생에서 비축해야할 1순위의 목적자금이라 볼 수 있습니다. 집은 줄여살 수 있고 음식은 저렴하게 구성해서 먹을 수 있고 옷도 비싼옷을 안입어도 살아가는데는 문제는 없지만 의료비는 다릅니다. 아픈데 치료를 미룰수가 없으니 말입니다.

    보험이 가입되어 있지 않으면 내가 모은 자산으로 의료비를 지출해야 하는데 경미한 의료비지출은 커버가 가능하겠지만 수술이 필요한 의료비, 지속 치료가 필요한 의료비는 다소 버거울 것입니다.

    유병하게 구성되어 있는 인간의 몸으로 질병과 사고를 피해갈 수 없는 인생이니만큼 실비와 암보험은 정말 최소한입니다. 꼭 유지하시기를 추천드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    실손보험은 다 1년갱신 이긴한데

    생명보험을 줄이든지 해지든지 전문가와 상담을 통해

    정리하면 될꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실손보험은 유지하시다가 보험료가 너무 부담되신다면 해지하시고

    4세대 착한 실손으로 갈아타시는게 맞으실것 같습니다.

    보험료를 감당할수준이시면 유지하셔도 되시구요

  • 안녕하세요. 최현식 보험 전문가입니다.

    1. 2013년 4월 이전에 판매했던 실비는 3년 갱신 실비였지만(2009년 8월 ~ 2013년 3월)

    2. 2013년 4월부터 판매되고 있는 모든 실비보험은 1년 갱신형만 판매하고 있습니다.

    지금 판매되고 있는 실비보험은 1년 갱신, 5년 재가입입니다.

    가입하신 실비보험을 해지하고 새롭게 가입하신다면 1년 갱신이라는 점은 동일하지만

    재가입 주기가 더 짧을 것이고 본인 부담금이 더 늘어나있을 것입니다.

    보험료가 부담이 되신다면 실비 이외의 다른 갱신형 특약이나 불필요한 특약을 삭제해 보시기 바랍니다.

    그래도 실비보험료가 부담이 되신다면 지금 판매되고 있는 4세대 실비보험으로 실손 전환 요청하시면 됩니다.

    4세대 실손보험으로 실손 전환을 하시면

    보험료를 줄어들게 되지만 앞서 말씀드렸듯이 1년 갱신에 5년 재가입, 본인 부담금도 더 많습니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    1년갱신이 제일 좋은 실손입니다. 질문자님이 병원에 가신 이력 때문에 상승을 한 것 같은데요.

    현재는 1년갱신 실손밖에 없어서 다른실손으로 교체를 할 수 도 없구요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 한혜진 보험전문가입니다.

    실손보험은 전보험사가 갱신형보험이구요.

    언제 가입하셨는지에 따라서 인상폭도 달라질 수 있습니다.

    과거가입하신 실손보험의 경우 내 부담금이 적다는 장점이 있지만,

    내가 청구이력이 없어도 동일하게 보험료가 올라가게 됩니다

    따라서 내가 나이가 젊고, 병원을 자주가지 않으신다면

    4세대 실손으로의 전환도 고려해볼만 합니다.

    (전환은 기존 보험사에서 4세대 실손으로 전환을 말합니다.)

    4세대 실손은 내 부담금이 기존실손에 비해 많지만,

    보험료가 저렴하다라는 장점이 있고,

    향후 내가 보험금 청구이력이 없으면 할인이 되기도 합니다.

    이런부분을 감안하셔서 진행하시길 바라겠습니다.

    더 궁금하시거나 필요하신내용이 있으시다면

    프로필 참고해주시고요

    닉네임 확인 및 오픈카톡,채널톡에서 👉한혜진보험멘토로 연락주세요~!

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험의 경우 질병이나 상해로 인한 의료비를 보상하는 보험입니다.

    1년 갱신 상품으로 보험료 인상이 되는 보험이며 인상율의 경우 보험회사 손해율에 따라 상당히 많이 인상되는 경우도 있습니다.

    그러나 고액의 치료비가 필요한 경우가 발생할 수 있어 실손 보험을 유지하는 것도 도움이 되기는 합니다.

  • 안녕하세요.

    네,

    100살까지 딱 한가지 보험만 들고가라하면 실손의료비 보험입니다.

    왜냐면 보장범위가 가장 넓기 때문입니다.

    가격이 부담스럽다면 다른보험을 점검해 보시기 바랍니다. 실손보험은 한번 해지하면 재가입하기 꽤나 까다롭기 때문에 신중하게 검토하고 결정하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실손보험을 가지고 있는데 1년갱신이라 부담스러운데 계속 가지고 가야하나요?

    => 실손 보험의 경우 지금은 다 1년 갱신 상품밖에 없습니다. 언제 가입하신 실비인진 모르겠지만 실비 인상이 부담이 되신다면 4세대 실비로 전환하는 걸 추천드립니다. 4세대 실비는 급여 20% 비급여 30% 자기 부담금이 있으며 병원을 잘 안다니고 건강하신 분들은 기존 실비에 비해 70%가량 저렴하며 보험료 할인도 되기 때문에 전환하는게 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    정확한 가입시기를 확인해봐야겠지만 기본적으로 실비는 1년마다 보험료가 갱신 됩니다.

    지금 상태로는 어떤 보장내역으로 유지중이신지 모르기 때문에 증권을 가지고 얘기할 필요성이 있어보입니다.

    결국 보험은 유지를 하셔야 끝까지 혜택을 받을 수 있기 때문에 유지하시는게 가장 중요합니다.

    부담이 되신다는건 유지 관련해서 문제가 있는 부분이기 때문에 상담이 필요해 보이십니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    유지의견드립니다

    실손보험의 필요성(치료비위험담보)를 생각한다면 해지시켜서는 안될것같아요