사과나 바나나 등을 먹으면 속이 메스꺼운데 왜 그런가요?

사과쥬스나 바나나 쥬스는 괜찮은데 사과나 바나나를 직접 먹게되면 속이 메스꺼워요.

어렸을때는 좋아하고 잘먹었는데 20대 후반부턴가 그러고 나서 안먹게 되더라고요.

원인과 원인 해결법 알려주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사과나 바나나는 위에서 위산을 많이 분비시키는 과일 중 하나입니다.

사과나 바나나 먹기 전에 다른 음식을 먹고나서 드셔도 계속 메스꺼우신지요?

메스꺼움이 계속된다면 소화기내과 진료나 내시경도 한번 보시길 바랍니다.

쾌차하시길 바랍니다.

    충남대학교병원 외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 기현정 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 사과/바나나 주스는 괜찮지만, 사과/바나나 자체를 먹으면 메스껍다.

    2. 20대 후반부터 증상 나타남.

    3. 원인과 해결법은?

    안녕하세요 매스곰돌님.

    혹시 꽃가루 알레르기가 있으신지요??

    이 답변은, 의사의 대면진료나 의료행위가 아니기 때문에, 질문자분에게 참고가 되실 만한 내용으로 답변해드리겠습니다.

    1-2. 말씀하신 내용만으로 미루어 짐작해 본다면, '구강알레르기증후군(Oral allergy syndrome)'을 의심해볼 수 있을 것 같습니다.

    구강 알레르기 증후군은 보통 꽃가루 알레르기 증상을 보이는 환자에서 나타나는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 특정 과일 안에 들어있는 물질을, 꽃가루처럼 인식하여 교차면역반응을 일으켜 알레르기 증상을 나타내는 것인데요. 어떤 과일일지는 사람마다 다르게 나타납니다. 때로는 채소 때문에 나타나기도 하지요.

    나타나는 증상의 특징 중 하나는, 음식물이 닿는 소화기관에서 알레르기 반응이 나타날 수 있다는 것입니다.

    입 안에서는 잇몸이나 입천장, 목젖 등의 점막을 붓게 하거나 입술이 붓거나 가렵기도 합니다.

    식도나 위를 거치는 동안에도 자극이 발생하여 질문자분과 같이 메스꺼움을 느끼거나 구토, 설사 등의 증상을 유발하기도 합니다.

    또하나의 특징 중 하나는, 구강 알레르기 증후군은 동일 과일이나 채소라도, 가공된 식품에서는 증상이 발생하지 않을 수 있다는 점입니다.

    다만 이러한 알레르기 질환의 진단에는 의사의 자세한 진료와 검사가 필요합니다.

    3. 원인만 놓고 본다면, 사과와 바나나 안에 들어있는 특정 물질에 질문자분의 몸이 민감하게 반응하기 때문입니다.

    해결을 위해서는 알레르기 질환을 다루는 병원에서의 진료를 통해 질문자분이 어떠한 원인물질에 의해 알레르기 반응이 일어나는지를 먼저 알아볼 필요가 있습니다. 그 이후에 적절한 투약을 통해 예방할 수 있겠습니다.

    답변이 되셨는지 모르겠습니다. :)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요.

    기현정 의사 드림

    ** 위의 내용은 의사의 대면진료를 대체할 수 없으며, 보다 정확한 확인을 위하여 가까운 병,의원에서 자세한 진료를 받아보시는 것을 권합니다.