피부과건강상담
반듯한떄까치69
반듯한떄까치6922.07.21

염산 화상으로 인한 물집 상처

나이
성별
남성
복용중인 약
뇌병변 면연력 약
기저질환
없음

염산 화상으로 인한 물집 상처 때문에 고생입니다.

세곳이나 물집이 잡혀 소독하고 나서 매번 넥스케어 하이드로케어 밴드 붙이는데 이게 맞게 하는건지 모르겠네요.

물집이 터진 후 진물이 나기 시작하며 약간 불쾌한 냄새도 나기도 합니다. 혹 소독약이나 치료방법 흉터를 덜 남게라도 하고 싶은데 좋은 답변들 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 진물이 나는 상처는 메디폼과 같은 진물을 흡수하는 드레싱 재료를, 진물이 나지 않는 경우는 듀오덤을 붙이는 것이 맞습니다. 듀오덤을 붙인 경우 진물로 부풀어 오르면 갈아주는 것이 좋습니다.

    상처 부위를 제대로 확인받기 위해선 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    물집이 터진후에 냄새가 난다면 감염을 의심해보아야 합니다.

    정형외과나 화상전문병원 방문해보세요.

  • 안녕하세요.

    넥스케어 하이드로 케어 밴드로는 진물 흡수하기는 턱없이 부족합니다.

    진물이 흡수가 안되니까, 진물이 부패해서 나는 불쾌한 냅새입니다.

    치료 방법은 병원에 내원하셔서 드레싱 받는 것입니다.

    흉터 덜 남게하려면 병원 내원해서 진료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    소독하고 습윤성 드레싱 붙이고 물이랑 햇빛 안쬐게 하는것이

    흉터를 가장 적게 남게 하는 방법입니다.

    감염이 진행하면 수술적으로 도려내야 할 수 도 있습니다.