미술학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.10

진시황이 불로장생하려고 수은을 먹었다는데 사실인가요?

인스타그램을 하던 중 진시황이 불로장생을 위해 수은을 먹었다고 하는데 사실인가요?

물이 반짝반짝 거리긴 하던데.. 영롱하게 그렇지만 기미만 시켜봤어도 수은중독으로 바로 죽는 걸 알텐데... 거짓말이겠죠?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    수은과유황을 썩어 400도로 가열하면 붉은색 단약이 된다고 합니다.

    이것을 마시면 죽어도 부패가 안된다고 합니다.

    진시왕도 이것을 먹지 않았겠느냐 라고 합니다.

    온몸에 수은이 쌓이고 중독 된다고 하는데 이해가 되지 않는 판단 입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    진시황은 수은을 중장년부터 꾸준히 복용했던 것으로 알려져 있습니다.

    다음의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    http://www.chemicalnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=4457

  • 안녕하세요. 지혜은 인문·예술전문가입니다.

    진시황은 수은중독으로 유명합니다. 수은을 불사의 양약이라 여겨 바르기도 하고 많이 먹었다고 합니다.

    영국의 엘리자베스 1세는 수은 화장품을 사랑했는데 수은을 바르는 즉시 얼굴이 하얗게 변하고 탱탱해지는 느낌이 든다고 하네요 (이것은 진짜 아름다워지는 것이 아닌 수은이 혈액의 공급을 막아 피부가 죽어가는 현상입니다)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    진시황은 수은을 불사의 영약이라 여기고 바르기도 하고 먹었다고 전해집니다.

    진시황은 기원전 210년 죽었다고 기록되어있는데 불멸의 존재로 만들어줄것이라 믿고 삼킨 수은 알약때문에 사망했다고 전해집니다.

    사마천의 사기를 보면 진시황의 무덤 내부 바닥은 천하의 지형을 본뜬 모형을 , 천장에는 천문도를 만들었는데 이때 무덤안에 수은이 흐르는 강이 있었다고 기록되어있으며, 역사학자 김영수의 저서 난세에 답하다 에 1981년 실시한 토양검사에서 수은이 일반토양의 함유량보다 100배 가까이 높은 수치가 나왔다고 적었습니다.