약 복용약·영양제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.21
두통약, 생리통약 먹으면 왜 안아프게 되는건가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

두통, 생리통이 평소에 좀있어서 두통, 생리통약 가끔씩 먹는데요, 머리아플때 두통약 먹거나, 생리통있을때 생리통약 먹으면 왜 안아프게 되는건가요? 무슨원리인지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    진통제 성분의 약을 복용하기에 통증이 개선이 되며 체내에서 통증을 유발하는 물질인 프로스타글란딘을 제거 및 합성단계를 억제하는 기전입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    진통제를 복용하면 통증을 유발하는 매커니즘이 정상적으로 작동하지 못하게 만들기때문에 진통효과가 나타납니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    통증과 염증을 유발하는 프로스타글란딘 같은 물질의 생성을 막아버리기 때문에 통증 감소 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 두통, 생리통이 있을때 진통제를 먹으면 통증이 가라앉는 원리에 대해서 궁금하시군요.

    인체 내에서 통증을 유발하는 프로스타글란딘의 합성에 필요한 효소를 억제하여 진통 효과를 나타낸다고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    진통제를 먹으면 통증을 유발하는 물질을 만들어내지 않기때문에 진통효과가 나타나게됩니다.