아침에 일어나자마자 먹는 아메리카노 커피 괜찮을까요?

반갑습니다.

40대 후반 남자입니다.

1년 전부터 아침에 일어나자마자 빈 속에

아메리카노 커피를 마시고 있습니다.

그런데, 문제는

머리가 어질어질 하다는 것입니다.

그 머리가 몽롱해지는 것이 약간 중독성이 있는 것 같아요.

그래서,

그 기분을 느끼기 위해 아침마다 매일 그렇게 먹는 것 같습니다.

이렇게 계속 먹어도 되는 것인지요?

몽롱한 것을 기분 좋은 것으로 받아들이고 그냥 살아도 되는 것인지?

아니면 몽롱해지는 것이 중독이 되어서 건강에 문제를 일으킬 수 있는 것인지 그것이 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

카페인은 집중력 향상이나 우울감 저하 등의 여러 효과가 있지만 과량 섭취 시 부작용이 있을 수 있습니다.

대표적으로 두통이 있을 수 있고, 특히 평소 커피를 많이 드시던 분이 주말에 적게 먹으면 두통을 심하게 느끼 실 수도 있습니다. 칼슘 합성도 방해 하구요.

혈압상승 효과 및 불면, 심계항진 등의 부작용이 일어 날 수 있습니다. 카페인 400mg 이하로 섭취 (커피 2~3잔 정도)를 하는 것이 좋습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈속에 아메리카노를 마시면서 어질한 느낌이 든다면 카페인이 몸에 과도하게 작용하는 것일수 있습니다.

    이럴경우 위장에 부담을 많이 줘서 건강에 영향을 줄수 있어요.

    커피를 마시고 몸에 이상증상을 느낀다면 카페인의 농도를 낮춰서 커피를 마셔보시기를 권유드립니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      역류성 식도염을 일으킬수 있습니다.

      역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

      생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        건강에 안 좋습니다.

        굳이 그런 이유로 먹는다면 추천하지 않습니다

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원 드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아침 식전에 먹는 카페인은 위장관 및 식도에 안 좋은 영향을 미칩니다. 역류성 식도염이나 위염을 악화시킬 수 있으며 카페인 자체가 위와 식도에 부담을 줄 수 있습니다. 현재는 건강하여 특별한 문제를 느끼지 않을 수 있지만 시간이 지나면 역류성 식도염 증상도 나타날 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            카페인을 드셔셔 불편하다면 줄이는 것이 좋습니다. 다만 문제는 카페인은 건강에 큰 문제가 되지는 않기 때문에 현재 느끼는 증상에 대해서 끊을 필요는 없다는 것이지요. 아침에 커피 한잔이 좋다면 그냥 드셔도 됩니다.

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              카페인 섭취로 문의주셨습니다.
              카페인은 교감신경 자극을 통한 반응을 촉진시킵니다.
              알려진 것처럼 각성, 의욕 증진, 집중력 강화 등에 도움을 줍니다.
              하지만 적어주신 것처럼 빈속에 과한 카페인 섭취는 혈압의 상승, 손발저림, 가슴 두근거림(심계항진), 불면, 위산분비 과다로 인한 속쓰림, 이뇨효과를 통한 탈수 증상 등을 동반할 수 있습니다.
              이러한 과다 복용이 장기화되면 카페인 중독현상이 나타날 수 있습니다.
              본인에게 알맞은 적당량의 카페인 섭취로 늘 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

                단국대학교/치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                아침에 일어나자마자 공복에 커피를 마시는 경우 위장장애와 역류성 식도염 등이 발생할 가능성이 높고, 기상직후에는 코로티솔 호르몬이 높기 때문에 커피로 인해 더욱 과도한 각성상태가 되어 스트레스가 높아지고 심혈관계 질환이나 고혈압 등의 질병이 발생할 수 있습니다.

                또한 커피를 과다하게 복용할 경우에는 혈압이 올라가고 부정맥이 유발될 수 있습니다. 일시적인 현상으로 시간이 지남에 따라 완화되지만, 시간이 지나도 증상이 호전되지 않을 때에는 병원에 내원하셔서 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

                하루 카페인 권장량은 성인 400mg 이하, 유아와 청소년에서는 2.5mg/체중1Kg당 이하 입니다.

                적정량의 카페인은 건강에 도움이 된다는 연구결과들이 많지만, 권장량을 초과하는 과다한 복용은 오히려 건강을 해칠 수 있으므로, 커피를 과다하게 복용하지 않는 것이 좋으며, 기상 직후보다는 식사 후에 커피를 마시는 것이 좋습니다.