기타 의료상담건강상담
로맨틱한표범36
로맨틱한표범3623.05.24

아침에 우유를 먹으면 배탈 나는 이유

나이
성별
여성

오후에 우유를 마시면 배가 아프거나 속이 불편한건 없는데 유독 아침에 먹으면 1시간뒤에 배탈이 나고 속도 불편해요 빈속에 먹는다고 바로 배탈이 나는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    우유를 아침에 마셨을 때 불편한 이유가 궁금하시군요.

    우유는 고단백 식품이고 건강에 좋은 음식이 분명합니다만, 고단백이라는 점 때문에 빈 속에 마실 경우 설사와 같은 증상을 유발하기도 합니다. 따라서 빵이나 시리얼 등 다른 음식과 함께 섭취하시면 증상을 덜 느끼실 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.