반가운홍여새291
반가운홍여새29123.01.31

아침에 우유를 먹으면 배탈이 나는 이유는요?

아침에 출근전에 바뻐서 우유한잔으로 떼우고 나가는 경우가 종종 있는데요. 우유만 먹으면 배탈이 나는 이유는 무엇인가요? 누룽지나 밥을 먹으면 아무이상 없더라구요.

  • 안녕하세요. 날으는익룡57입니다.

    아침에 우유를 먹으면 배탈이 나는 이유는 소장에 우유에 들어 있는 유당을 분해하는 효소인 락타아제가 부족해져서 유당이 소화되지 않기 때문이에요. 소화되지 않은 유당은 대장에 사는 박테리아를 만나 발효되면서 설사나 복통 같은 증상을 일으키는데, 이것을 유당불내증이라고 합니다.