나문산라
나문산라23.05.24

아침에 우유먹으면 속이 안좋은데 왜 그런걸까요

아침에 우유를 먹으면 속이 안좋아져서 금방 설사를 하곤합니다. 아침 시간이 지난 뒤에는 우유를 먹어도 괜찮은데 왜그런지 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    한국인 대부분은 우유에 들어있는 유당을 소화시키기 어려운 체질입니다. 그래서 먹으면 설사합니다

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    개인의 식이 습관과 체질에 따라 우유를 소화하는 능력과 용인 수준이 다를 수 있습니다. 아침에 우유를 마셨을 때 속이 안 좋아진다면 개인적인 반응에 의한 것일 수 있습니다. 일부 사람들은 우유 섭취 후 속이 불편해지거나 소화계 문제가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    일부 사람들은 우유에 포함된 락토스를 소화하는 데 어려움을 겪을 수 있습니다. 이러한 상황에서 락토스가 소화되지 않고 대장에서 발효되면서 가스와 같은 소화계 증상이 발생할 수 있습니다. 락토스 불내증은 소화 효소인 락토스를 분해하는 락토스 효소의 부족 또는 결여로 인해 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    소화 과정에서 우유를 분해하고 소화하는 데 필요한 소화 효소가 부족한 사람은 우유를 소화하지 못하고 속이 불편해질 수 있습니다. 이는 불내성 또는 우유 알레르기일 수 있습니다. 우유 알레르기는 우유 단백질에 대한 과민반응으로 나타나며 속쓰림, 복통, 설사 등 소화계 증상을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 헌신하는잉어49입니다.

    우유에는 유당이란게있는데 유당을 분리하는 기능이 사람마다 틀려 유당으로 인해 속이안좋은것으로 빈속에 우유는 피하시는것이 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 산들사랑입니다.

    우유는 따듯하게해서 씹어먹듯이 먹든지 아니면 소화가 잘되는 우유를 드세요.

    우리나라 사람들은 대체로 유당분해가 잘 안되는 사람들이 많습니다.

    저도 우유를 먹으면 배가 아파서 소화가잘되는 우유를 사서 먹고있어요.

    우유는 완전식품이니 꼭 드시는게좋겠지요.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    아침에 우유가 차기 때문에 찬성분이 위에 들어가서 속이 안 좋을 것입니다. 우유를 좀 따뜻하게 해서 드실것을 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 힘센사슴212입니다

    유당분리증이 있는건 아니실까요 우유같은 유제품자체에 분리증이라던지 이런것들이있던데 병원에서 진료 받아보시는걸 추천드려요