화려한도깨비
화려한도깨비24.03.17

아침에 우유를 마시면 설사를 하는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요, 저는 아침에 우유를 마시면 설사를 합니다. 이렇게 아침에 우유를 마시면 설사를 하는 이유는 무엇인가요? 점심이나 저녁은 먹어도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 근면한하마253입니다.

    우유를 마시면 설사를 하는 이유는 유당 불내증에 의한 경우가 많습니다. 우유에는 유당이라는 특수한 당이 있습니다. 이 유당을 분해하는 소화효소가 부족하면 소화불량과 설사를 유발할 수 있습니다. 동양인은 유당 불내증이 발생할 가능성이 높아서 이를 대체하기 위해 두유도 개발되었습니다. 유당 불내증은 우유를 섭취한 후에 복통, 설사, 가스 등의 증상을 유발합니다. 이 증상은 소화효소가 부족하기 때문에 나타나며, 점차적으로 적응시켜주면 호전될 수 있습니다. 또한 유당이 제거된 제품이나 덜 포함된 치즈, 요거트를 선택하거나 유당이 모두 제거된 제품을 섭취하는 것도 좋은 대안이 될 수 있습니다.