기타 고민상담고민상담
풍성한군함조21
풍성한군함조2123.02.28

대출을 받아서라도 집을 사야 할지 고민입니다

안녕하세요

요즘 부동산이 많이 내려오긴 했지만 반면 대출 금리는 금리인상에 따라 올라가고 있습니다.

현재 전세로 lh에 전세자금대출로 큰 무리 없이 살고 있습니다.

매달 30만원 정도로 이자 및 월세로 고정 지출을 하고 있는 상황인데 올해 말쯤에는 전세 기간이 만기가 됩니다

아내는 조금 무리해서라도 대출을 끼고 우리집을 가지고 싶어합니다 대출을 내면 대략적으로 계산했을때 평균 50만원 정도의 고정지출이 발생하게 되고 현재까지 모았던 금액 중 대부분은 집에 들어가게 되어 여유자금을 처음부터 다시 모아야 합니다.

전 현금흐름을 방해하는 것은 부채로 생각하기 때문에 30년간은 집이라는 어마어마한 부채가 발생 하게 됩니다. 중요시 하는 가게 현금흐름이 마이너스가 될 상황이구요.

이런 상황에서도 빚까지 내며 집을 사는게 현명한 판단인지 고민됩니다. 많은 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    부동산이 내려가는 것과 대출 금리가 올라가는 것을 고려해보면, 집을 사는 것이 현명한 판단일 수는 있지만 각자의 경제 상황과 현금흐름을 꼭 고려해야 합니다. 만약 현금흐름이 마이너스가 되는 것을 우려하고 있다면, 전세로 살기 보다는 자금대출을 통해 집을 사는 것이 가장 좋을 것 같습니다. 다만 대출을 받게 되면 고정 지출이 발생하게 되므로 자금대출을 받기 전에 꼭 계획해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    어차피 본인 선택이긴한데.. 비추 드립니다.

    지역이 어디인지 모르나 전국에 신축 예정도 많고 지금은 좀 더 지켜보는게 좋아 보입니다.

    더군다나 금리가 말도 안 됩니다.

    20년도 가을에 집 살때 고정금리 2프로 중반이였습니다.

    변동금리 1프로 후반에서 2프로 초반이였구요.

    저라면 지금 절대 대출 받아서 집 안 삽니다.

    내돈으로 은행 배불리는 짓은 안 합니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    대출받고 상환할 수 있다면

    지금도 대출받아 집 살 수 있는

    좋은 기회입니다.

    잘 판단하세요