대출경제
신속한물범29
신속한물범2922.11.23

대출 조금이라도 상환하는게 좋을까요? 아니면 버티는게 좋을까요?

지금 임대 주택 살고 있습니다. 들어올때 보증금 1억 9천 중에서 1억 5천을 새마을 금고에서 전세 자금 대출(변동 금리)로 대출 받고 월 35~45만원 정도 이자만 내고 있었습니다.

2년마다 재계약하는데 하는데 금리가 상승하면서 이자가 월 평균 80만 정도 나올거라고 하더라고요.

월급 받고 이것 저것 낼것 다내고 나면 여윳돈 100~120만원으로 저축과 투자를 하고 있었는데

대출 이자가 80만원으로 올라가면서 저축과 투자가 힘들어질것 같더라고요.

그래서 저축, 투자한 돈을 횟수해서 일부 대출 상환하게 좋을지

아니면 저축, 투자 금액을 줄이거나 아예 않하고 버티는게 좋을지

질문드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 전세자금대출 1.5억원에 대한 이자가 월 80만원이 나온다고 하시면 현재 적용받고 있는 금리는 연간금리 6.4%를 적용받고 계시는 것으로 보입니다. 제가 추천드리고 싶은 방법은 다음과 같습니다.

    • 먼저 대출금을 우선해서 상환해주세요

      여유돈의 경우 정말 필요할 시 사용할 자금이 필요하기 때문에 100만원 중에서 50만원을 상환자금으로 사용

      나머지 50만원은 IRP가입과 적금으로 분배해주세요 [IRP 20만원 적금 30만원]

    • 혹시 투자하신 자금이 있으시다면 먼저 대출상환을 다 해주세요.

      주식이나 코인에 투자하셨을 가능성이 높아 보이는데, 내년은 경기침체가 크게 예상되어 큰 폭의 하락이 있을 수 있습니다. 그리고 전세자금대출을 가급적이면 1금융권으로 바꾸실 수 있을 정도의 한도로 줄여두시는 것을 추천드립니다.

      변동금리라서 내년 중반이 되면 금리가 더욱 상승할 수 있습니다.

    • 전세자금대출의 경우는 연간 4백만원까지 밖에 소득공제가 되지 않기 때문에 굳이 이자를 더 내실 필요가 없습니다.

    내년 중반까지는 금리가 지속적으로 인상될 가능성이 높아서 지금 빚을 줄여두시지 않으시면 더 큰 부담이 생길 수 있습니다. 그리고 가급적이면 2금융권에서 받으신 전세자금대출을 1금융권으로 대환하실 수 있도록 준비해두시는 것이 좋습니다. (금리 차이가 최소 1%이상 나게 되어서 1억만 하더라도 연간 1백만원 이상 차이가 나게 됩니다)

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 현재는 고금리가 유지될 것으로 보이기 떄문에

    당분간은 대출 등을 상환하시는 것에 주력하시는 것이

    좋지 않을까 싶습니다.

    일단은 당분간은 대출을 상환하시는 것이 미래에 이자부담을

    줄 일 수 있을 것으로 보입니다.