유아교육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다24.01.07

아이에게 공부를 가르치면서 화를 심하게 내는 아내때문에 고민입니다.

아내가 아이들 공부를 집에서 가르치고 있습니다. 그런데 아이가 모른다고 화를 내거나 소리르 지르는

등 행동이 제게는 너무 불안해보입니다. 아이가 모를 수 있고 아직 아이이기 때문에 모르는 것이 당연한데

아내가 아이에게 윽박지르고 화를 내는 행동이 자주 보여 아이가 불안해하는데 이게 맞는 것인가요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공부를 가르치면서 화를 심하게 내는 상황을 지켜보고 있으니 걱정이 되겠습니다.

    흔히 자기 아이들을 가르치는 것은 쉽지 않다는 말을 합니다.

    저 또한 아이를 가르칠 때 감정을 조절하기 쉽지 않았던 것 같습니다.

    가능하다면 공부방이나 학원 등을 보내서 학습을 하는 것이 훨씬 효과적일 수 있습니다.

    그렇지 않다면 아내와 잘 의논을 해서 아빠가 아이를 가르쳐주는 것도 어떨까 생각됩니다.

    아이와의 관계를 위해서라도 갈등을 최소화하는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 학습 도중에 모르는 부분에 대한 이해와 지원이 필요합니다. 화를 내거나 소리쳐서 아이를 압박하는 행동은 오히려 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 가능하다면 아버님께서 아이의 교육을 주도적으로 가르쳐 주는 역할을 해주세요. 차분한 태도로 아이의 어려움을 이해하고 도와주는 것이 효과적입니다. 긍정적인 강화와 칭찬을 통해 자신감을 키우면서 학습 환경을 지원하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잘못된겁니다

    이는아이에게화풀이대상으로밖에 보지않는것이고

    오히려공부를방해하는행동이며

    차라리 안시키는것만못합니다

    아이가공부가하기싫다고하면

    이러한공부가 제일큰요인이될겁니다

    지금이라고 엄마와아이의공부를 분리햇주는게 아이를위해서좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공부를 가르치면서 화를 낸다면 아이는 학습에 대한 흥미와 관심을 잃을 뿐더러 학습에 대한 스트레스만 더 받고, 학습에 시간은 공포를 여길 수밖에 없습니다.

    아이가 이해를 하지 못한다면 아이가 이해할 수 있도록 아이의 눈높이에 맞춰 설명을 해주셔야 합니다.

    방법은 아이가 좋아하는 장난감, 스티커, 과자, 인형, 캐릭터 등으로 대입해서 설명을 해주시면 좋겠고, 노래 형식으로 알려주시거나, 아이가 이해할 수 있는 부분을 점검하고 그 다음으로 넘어가는 것이 좋겠습니다.

    또한 엄마는 아이가 완벽히 이해할 수 있을거란 생각을 조금 내려놓으셔야 합니다.

    아이에게 넌 이것도 모르니, 몇 번의 말해줬어, 답답하네 정말 이라고 아이에게 소리를 지르는 것은 아이에게 공부하지 말라는 소리와 같습니다. 그리고 그 시간은 학습의 시간이 아니라 아이를 훈육하는 시간밖에 되지 않습니다.

    아이가 공부에 대한 흥미와 관심을 가질 수 있도록 해주시는 것이 먼저 이며, 앞서 언급했듯이 설명은 아이 눈높이에 맞게 설명을 해주도록 하세요. 그림을 그려서 아이를 이해시켜 주는 방법이 있습니다. 아이가 이해할 때 까지 반복적으로 설명을 해주도록 하세요.

    더나아가 아이에게 화를 내기 전에 마음을 가라앉히고 그럴 수 있어, 충분히 그럴 수 있어, 처음 접하는 것이라 모를 수 있어 라는 생각을 해주시는 것도 좋겠습니다.

    아이의 시선으로 바라보고 아이의 마음과 감정을 충분히 공감해 주시면서 아이의 학습을 시켜주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 모른다고 윽박지르고, 화를 자주 내면, 아이의 심리가 너무나 불안하고 트라우마가 생길 수 있으니,

    엄마 보다는 아빠가 가르쳐 주는게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    공부를 가르치면서 아이도, 부모도 서로가 스트레스가 되므로, 학습의 효과는 점 점 떨어질 수 있으니,

    되도록 학원이나, 과외 수업을 하는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    학습을 하는데 화를 내거나 하는것은 아이에게 공부에 대한 흥미를떨어뜨리고 불안감을 조성하는 길이 될수있을것입니다.

    가능하면 화를 내는 상황은 피해주시는것이 좋으며

    학습을 가르치지 않는것이 오히려 좋을수있겠스빈다.