피부과의료상담
강력한천산갑58
강력한천산갑5822.01.04

한포진인지 습진인지 모르겠어요

예전에 피부과를 갔을때 네일리무버를 쓰니까 그런다고 습진연고 처방해주셨는데 발라도발라도 계속 다시나오고 다시나오고.. 연고 한통 다써서 더마톱 바르면서 좀 버티고있는데 힘드네요 ㅠ

자잘자잘한 좁쌀같은 물집이 한곳에 뭉쳐서 땅땅한곳도 있고 손 전체 자세히 보면 사진같은 물집이 여러곳에 번져있어요.. 하루 지나면 더 번져있고 ㅜ 너무 가려운곳도 있어서 안긁고 참고있습니다 ㅠ 토너나 크림같은거 바르면 그자리에 다음날 물집이 생기고 미치겠어요 어떻게 하죠 ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    한포진이 맞습니다. 한포진과 습진은 아주 다른 질환이 아니고 한포진이 습진의 스펙트럼에 속하는 질환으로 이해하시면 됩니다.

    토너나 크림을 바르고 한포진이 악화된다면 토너나 크림에 들어있는 보존제나 향료에 대해서 과민반응 또는 자극반응이 자극반응을 의심해볼 수 있습니다. 이런경우 화장품을 바꾸시는게 도움이 되겠습니다. 손을 많이 쓰고 물에 많이 노출되는 것 또한 악화요인이 되기 때문에 손을 아끼시는게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    습진은 가려움증, 물집, 홍반, 부종, 각질등의 증상을 보이는 여러 가지 피부 질환을 통칭하여 일컫는 말입니다. 흔하게는 접촉 피부염, 아토피 피부염, 화폐상 습진 등이 포함됩니다. 악화 요인을 철저하게 피하고 스테로이드 로션과 크림을 사용하면 도움이 됩니다. 가려움증 완화를 위해 항히스타민제를 단기간 복용할수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 사진만으로는 확실하게 원인과 진단을 알려드리기는 어렵습니다.

    한포진의 가능성도 있어 보이니 피부과 재방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    한포진도 결국 습진의 한 종류라서 치료나 관리의 방법은 같습니다. 스테로이드 연고를 써야 가라앉을 텐데,, 문제는 원인이 되는 자극(네일 리무버)를 최대한 덜 써야 조절이 될 겁니다. 연고가 떨어졌으면 다시 가서 처방을 받으시기를 바랍니다. 더마톱은 효과가 약한 스테로이드라서요.

  • 사진만으로는 평가에 제한이 있지만 손가락에 물집이 반복적으로 발생하는 경우 한포진일 가능성이 있습니다.

    한포진의 원인은 아직 확실히 알려지지 않았으나, 땀이나 스트레스가 악화요인일 가능성이 보고되고 있습니다. 일부 환자에서는 다한증이나 아토피피부염, 자외선 노출이나 흡연 등과 관련이 있다고 알려져 있습니다. 물집과 함께 가려움증을 동반할 수 있으며, 생리식염수를 이용한 물찜질이 도움이 될 수 있습니다. 국소 스테로이드제나 면역조절제를 도포하기도 하며, 증상이 심할 경우 먹는 스테로이드약이나 자외선 치료를 하기도 합니다.

    자연적으로 호전되는 경우가 많지만 재발이 흔하게 발생합니다. 특별한 예방법은 알려지지 않았지만, 다한증이 있는 경우 땀이 나는 것을 피하면 발생을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.