동그라믱7
동그라믱721.04.26
과일이나 야채 세척할 때 물에다가식초를 꼭 한두방울 넣어야하나요?

과일이나 야채를 세척할 때

용기에 물을 담아두고 거기다 식초 한두방울 넣은 다음에

과일이나 야채를 넣어두고 10분정도 담가두고 있습니다.

그런데 식초를 담그는 것과 그냥 식초없이 물에 담가두는 것과 효과가 별차이가 없다고 들었습니다.

그러면 과일이나 야채 세척할 때 식초 없이 그냥 둬도 될가요

아니면 식초를 한두방울은 꼭 넣어야할까요??

  • 식초를 넣는 이유는 1일이상 보관시에도 생길수 있는 부패방지와 혹시 묻었을지 모를 농약을 깨끗히 씻겨내며 살균 하기 위함 입니다.

    그냥 물에 담궈놓기만 하는것은 싱싱함을 유지하기는 해도 살균작용은 없기에 식초를 넣어 주시는걸 추천합니다.

    그래야 살균도 되고 1일이 지나고 먹어도 싱싱함이 유지 된다고 하니까요

  • 과일이나 채소에 남아있는

    농약의 잔여물을 분해하기위해

    식초를 물에 희석해서 세척을

    하는 것이 현재 일반적으로

    많이들 알고있는 사실입니다

    하지만 우리나라 수돗물이

    식초의 산도보다 높아서

    오히려 식초를 넣으면

    농약 성분 분해가 더 낮아집니다.

    고로 그냥 물로 행구시는게 더

    좋다는 말입니다

    더 좋은 방법으로는

    소주를 사용하는 것입니다

    소주는 물이 가진 산도의 농도보다

    높아서 분해 작용이 더 잘 됩니다

    소주 뚜껑 정도의 양으로

    물과 희석해서 사용하시면 됩니다

    답변이 도움되셨으면

    채택 부탁드립니다.

  • 식초 없이 담궈 두셔도 상관없습니다.

    요즘의 농약은 수용성 농약이라 일반 흐르는 물에도 충분히 씻겨 내려갑니다.

    10분정도 담궈두신 후 흐르는 물로 세척하시면 충분하시고 식초를 사용했을때와 사용하지 않았을때의 잔류농약차이는 차이 없다고 보시면 되십니다.

    한국식품안전관리인증원에 과일 채소류 세척방법이 공지되어있습니다. 참고하세요~

    교육자료-과일.채소류 세척 방법 상세보기 - 한국식품안전관리인증원 (haccp.or.kr)