연말정산세금·세무
탁월한메추라기176
탁월한메추라기17623.01.01
연말정산 irp소득공제율 궁금합니다

퇴직연금이 소득에따라ㅈ공제도는 돈이 다르다고하는데 1억2000?이 넘었을때 얼마까지 연말정산혜택이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    irp퇴직연금 상품에 가입시 공제한도는 근로소득 금액에 상관없이 700만원입니다. 다만 소득에 따라 세액 공제율이 다르게 적용됩니다. 근로소득 5,500만원 이하는16.5%, 초과시 13.2%가 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    총급여가 5,500만원을 초과할 경우, 불입금액(연 한도 700만원) 의 13.2%의 세액공제를 적용받을 수 있습니다. 따라서 개인퇴직연금계좌(IRP)에 700만원을 불입할 경우 최대 924,000원의 세액공제가 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연금계좌 세액공제의 한도와 세액공제율은 계좌 유형과 총급여액 등에 따라서 달라집니다.

    연금계좌 세액공제의 한도와 세액공제율은 아래와 같습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    매년 납입액에 대해 700만원 한도로 13.2% 또는 16.5%의 세액공제 혜택이 있는 바, 공제율은 본인의 소득 수준이 연봉 5500만원 초과한다면 세액공제율 13.2%가 적용되게 됩니다.