연말정산세금·세무
귀때기스무대날리뿟노
귀때기스무대날리뿟노23.09.18

연말정산을 제때 하지 않으면 어떻게 되나요?

안녕하세요

연말정산은 하는 시기가 정해져있는데요.

회사에서 안해줘서 별도로 하다가 실수로 일정지나면 어떻게 되는가요?

불리한 상황이 생길 수 있나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산이 회사에서 제대로 진행되지 않는 경우에는 5월에 종합소득세 신고를 통하여 근로자 본인이 직접 할 수 있습니다.

    종합소득세 신고기한을 놓쳤다면 종합소득세 경정청구를 통하여 가능하며, 경정청구는 당초 신고기한으로부터 5년 이내에만 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    환급을 받지 못하게 되거나, 추가 납부대상임에도 무신고하는 경우 추후 가산세와 소득세 추징됩니다.

  • 안녕하세요. 김진률 세무사입니다.

    연말정산 시기가 지나셨다면, 5월에 종합소득세 신고기간에 신고 진행하시면 됩니다.

    또한, 5월 종합소득세 신고기간이 지났다고 할지라도, 경정청구 등의 신고를 통해서 연말정산 받으시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산을 정상적으로 하지 못한다면 공제를 제대로 적용받지 못하므로 환급액이 적어지거나 추가로 세금을 납부할 수 있습니다. 이에 해당한다면 5월에 본인이 개별적으로 누락된 공제자료를 반영하여 종합소득세 신고를 할 수 있습니다.