지구과학·천문우주학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.24

별이 빛을 내는 이유가 뭘까요????

태양빛을 반사하여 밝게 빛을 내느것처럼 보이는 달이나 지구 같은거 말고 스스로 빛을 내는 별들은 어떻게 빛을 낼수 있는걸까요. ??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    별이 빛을 내는 이유는 핵융합 반응 때문입니다.

    별에서 일어나는 핵융합 반응은 수소 원자 2개가 더 큰 헬륨 원자가 되는 반응으로 이 반응에서 막대한 에너지가 발생하며, 이 에너지가 별을 빛나게 합니다.

    그리고 별이 생성될 때 우주의 성간물질과 먼지들이 뭉쳐서 하나의 별이 되는데, 이 과정에서 이 반응의 원료가 되는 수소가 생성된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    별이 빛을 내는 원리는 핵융합 반응입니다. 핵융합 반응은 두 개의 원자핵이 합쳐져서 더 큰 원자핵이 되는 반응입니다. 이 과정에서 엄청난 에너지가 발생하는데, 이 에너지가 별의 빛과 열을 발생시킵니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    금성, 화성, 목성과 같은 태양계 행성들은 단순히 태양빛을 반사하여 빛나 보이는 것일 뿐 스스로 빛을 내는 별은 아닙니다. 하지만 태양처럼 스스로 빛을 내는 별(항성)은 대부분 태양처럼 부피와 질량이 매우 커 별 내부에서 핵융합 반응을 일으켜 많은 양의 열과 빛을 발생시킵니다.