이비인후과의료상담
숙련된오릭스154
숙련된오릭스15420.08.19

목에서 이물감이 느껴지고 목이 건조합니다.

며칠 전부터 목이 건조하고 이물감이 느껴집니다. 몇달 전에도 이랬어서 물 엄청 마셨더니 내려갔는데 며칠 전에 또 이물감이 생겼어요. 목에걸린 이물감은 빼려고 하면 가끔씩은 따끔하며 아플때도 있어요. 제가 평소에도 가래가 좀 있는 편이라 가래때문이라고 알고있는데 이 이물감도 가래일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목에 이물감을 호소하는 경우에 역류성 식도염이나 비염과 동반된 후비루인 경우가 많습니다. 둘다 가래같은 것이 목에 끼는 것 같지만, 실제로 뱉어내면 잘 뱉어지지는 않지요. 물론 목에 실제로 염증이 있는 경우도 있을 수 있어서 진찰을 통해 목을 한번 확인해 보는 것도 필요합니다. 가래라고 느끼시는 것이 정말 폐에서 생긴 가래인 것인지, 혹여 앞서 말씀드린대로 코 뒤로 넘어가는 콧물인지, 역류성 식도염으로 인해 위산이 역류되어 자극이 되는 것이지에 대해 좀 더 구분해 본다면 적절한 치료를 하는데 도움이 될 수 있습니다. 이물감이 가래라기보다는 가래같은 것이 목에 끼면 이물감이 생길 수 있어서 가래의 정체를 밝히고, 가래를 없앨 수 있다면 이물감은 좋아질 겁니다. 증상이 자주 반복되고, 신경쓰일 정도라면 가까운 이비인후과나 내과, 가정의학과에서 목을 한번 확인해 보시는게 어떨까 싶네요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공이 목에 메달린 느낌이라고 해서 globus pharyngeus라고도 합니다. 이런 별명까지 있지만 명확한 원인은 없습니다.

    실제로 이런 증상을 유발하는 물질이 목에 메달려 있는 경우는 거의 없구요. 대개는 말씀하신 것처럼 목이 건조하면서 이물감을 느끼는 경우가 대부분입니다.

    목이 건조해지는 이유는 여러가지인데 알코올이나 카페인 등으로 인해 탈수가 되고 과호흡 등으로 입 안의 수분이 날아가 말라버리기 때문입니다. 담배, 술, 커피가 이런 건조한 느낌을 악화시키는 원인이구요. 물보다는 사탕이나 껌이 침을 고이게 해서 증상을 완화시킵니다. 대개는 자는 동안 입이 건조해지면서 더 심해지기도 하구요. 아침식사를 하면 좋아지는 경우가 많은데요. 그것은 침과 음식이 윤활유 역할을 하기 때문입니다. 그래도 호전이 없다면 병원에 방문하셔서 다른 원인들을 찾아보시길 권합니다. 빈혈, 신장이나 신장 질환, 갑상선 질환 등에서도 비슷한 증상들이 보일 수 있습니다.