조신한치와와188
조신한치와와18821.01.11

덩굴식물 잎이 말리는데 이유가 뭘까요?

마크그라비아라는 덩굴식물을 키우고 있는데요,

아래쪽 잎이 말려들어가고 있습니다.

잎이 말리는 이유가 과습인 경우도 있고 수분 부족인 경우도 있다고 하는데,

과습인지 수분부족인지 구분할 수 있는 방법이 있을까요?

물은 흙이 마르지 않게 적당히 주고 있는 것 같아서 구분하기가 좀 어렵네요.

  • 말씀 처럼 물을 과하게 주거나 덜 주면 생기는 문제에요

    물은 주기를 정해 놓고 줘야 합니다.

    아무때나 주면 안돼요

    특히 겨울에는 건조해서 금방 말라 버립니다.

    1주일에 한번 정도 정확히 맞춰서 주시구요

    절대 중간에 아무때나 물을 더주면 안됩니다,

    봄과 여름엔 2주에 한번 정도 물을 주면 좋습니다.

    물은 화분받침대에 물이 흘러 나올 정도면 됩니다.

    추가로 키우시는 식물을 검색 하셔서 확인해 보세요

    제가 말씀드린건 기본으로 설명을 드린거구요

    특정 식물은 한달에 한번 물을 주는 경우도 있어요^^