기타 의료상담건강상담
빠른레오파드204
빠른레오파드20421.05.23

종합영양제 씹어서 먹어도 되나요?

종합영양제가 성분이랑 함량이 다양하고 많은 경우에는 알약 크기가 조금 크다보니 삼켜서 먹기가 힘든데요. 일반적으로 약은 씹어먹으면 안된다고 들었는데, 영양제 같은 경우에도 씹어먹으면 안되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    섭취가 어렵다면 씹거나 갈아서 드셔도 됩니다. 삼킴장애가 있거나 컨디션이 매우 좋지 않거나 한 분들은 어쩔 수 없이 약을 다 갈아서 먹기도 합니다.

    물론 약에 따라서 서방정제제는 부숴서 먹으면 너무 빠르게 흡수 되기도 합니다만 영양제중에서 그런 약은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관 없습니다.

    영양소가 몸에 들어가면 되는 것이기 때문에

    드시기만 하면 됩니다.

    알약의 경우에는 코팅되어 있거나 겉과 속에 있는 성분에 차이가 있는 경우가 있어서

    절단면이 없는 약들은 임의로 잘라서 드시는 것이 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부러 쓰지 않게 드시라고 잘 코팅해서 만들어 놓았는데 일부러 씹어 드실 필요가 있을까 싶네요. 물론 씹어서 드신다고 해서 문제가 되는 것은 아닙니다. 한 번에 드시는 것이 힘들다면 반으로 쪼개서 드시는 것도 대안이 될 수는 있습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 힘드시면 씹어드셔도 됩니다.

    약 종류도 바꾸는 것을 추천합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제에 따라 다를 수 있지만 대부분은 현재 형태 그대로 복용하는 것이 필요합니다. 대부분 약은 정해진 용량 및 복용 방법이 정해져 있어 현재 상품 그대로 복용하는 것이 필요하고 변형 및 분할해서 복용시 부작용 및 후유증 등이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림