영양제약·영양제
스파게티S
스파게티S24.04.19

영양제는 씹어서 먹으면 안 좋을까요?

나이
성별
남성

제가 약국에서 여러 가지 영양제를 샀는데요 문제는 영양제 크기들이 너무 커서 자꾸만 목에 걸려요 씹어서 물을 마셔도 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    대부분의 영양제는 쪼개서 먹거나 씹어서 먹어도 괜찮습니다. 충분한 물과 함께 복용하세요. 장용성제제나 영양제표기에 다른방법으로 복용을 금지하는 내용이 있을때에는 지시사항에 따르시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    씹어서 먹기보다는 먹기전에 가위로 잘라서 드시는게 안전합니다.

    영양제들은 대부분 딱딱해서 치아에 손상을 입힐수도 있습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분에 따라서 다르지만 대부분의 영양소는 일반적으로 씹어서 복용하셔도 딱히 상관은 없긴합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    영양제들은 특별히 씹거나 가루내어 먹는다고 하여 효능이 변질되거나 할 것은 없습니다. 즉 필요하시면 그렇게 하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    어떤 종류에 인지에 따라 가능여부가 달라질수있긴 하겠지만 보통 영양제의 경우 복용하기 힘드시다면 반으로 쪼개거나 가루로 만들어 복용할수 있습니다

    아니면 액상으로 된 제제로 복용해보세요

    감사합니다 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    복용 직전에 작은 조각으로 부셔서 섭취하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약의 목넘김이 어려운 경우에는 해당 영양제를 씹어서 섭취하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    일반적인 약은 씹어서 물을 마셔도 괜찮지만

    서방정이나 코팅정 등은 있는 그대로 원래 제형대로 복용해야 합니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    유산균의 경우 위산에 의해 취약하므로, 원형 그대로 복용하는 것이 좋으며 그 외의 영양제 성분이라면 쪼개서 복용해도 괜찮습니다.

    다만 의약품의 경우에는 흡수를 조절하기위해 특수한 코팅을 하는 경우도 있으므로 의약품으로 분류되는 종류는 쪼개거나 부수지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    보통 분절해서 드셔도 괜찮겠습니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    너무 큰 정제는 자르거나 부수어 복용을 하시는게 좋습니다. 다만 겉면에 특수함 코팅이 되어 있는 약은 그 형태로 복용을 하시는게 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무슨 영양제인지에 따라서 달라질 수 있습니다.

    제품의 이름을 모두 알려주시면 체크해드리겠습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    영양제에 따라서는 씹어서 드시지 않는 것이 좋은것들도 있습니다

    어떤 약들을 복용중이신지 이름이나 사진으로 보여주시면 확인하고 답변이 가능합니다

    보통 정제 형태로 되어있는 영양제들이라면 큰 상관은 없을 것으로 보입니다