기타 약료상담약·영양제
파라다이스
파라다이스23.03.14

식중독과 노로 바이러스의 차이는?

나이
성별
남성

겨울철에서 이른 봄까지 생선,굴, 조개를 날로 먹으면 노로 바이러스에 걸리게 된다는데 식중독과 노로 바이러스의 증상은 어떤 차이가 있는가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식중독은 음식을 잘못먹어서 생기는 장염증상을 통틀어서 말하는거구요.

    노로바이러스는 식중독 안에 포함되는 질병을 말해요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    노로바이러스로 인한 식중독의 경우 일반적인 기존 식중독 바이러스들과는 달리 기온이 낮을수록 더 활발하게 움직이기에 굴, 조개, 생선 같은 수산물을 익히지 않고 먹을 경우, 집단 배식에서 조리자의 손이 오염되고 그 음식을 섭취한 경우, 구토물, 침 같은 분비물이 묻은 손으로 음식을 먹은 경우, 설사 증세를 보이는 유아의 기저귀를 만진 경우 등 주로 오염된 식품 식수, 환자 접촉 등을 통해 발생하게 되기에 손을 깨끗히 씻는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식중독 안에 노로바이러스가 포함되는 개념입니다.

    식중독은 음식을 먹고 탈이난 경우를 말합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식중독은 음식물을 섭취함으로써 소화기가 감염되어 설사, 복통 등의 증상을 일으키게 되며

    노로바이러스도 식중독의 원인 중 한가지 입니다.

    노로바이러스는 특히 겨울철에 유행하니 참고하시길 바랍니다.