다리가 휘었는데 수술 받아야 할가요?

성별 남성
나이 40세

어릴적 부터 다리가 휘어서 걷는 모습이 어정쩡합니다.

살아 가는데 아무 지장은 없는데

40대 중반인데 다리 휘었을때 수술을 받는게 맞는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

오다리(내반슬)은 주로 과거 영유아시기 구루병(비타민D 부족)으로 인해 발생하는 경우가 많으며 교정 가능한 원인으로 발생한 경우 원인을 교정하는 것이 원칙이나 성인이 된 이후에는 주로 수술적 치료가 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

    태안군보건의료원

    다리가 휘었더라도 보행하는 것은 물론 살아가는데 별다른 지장이 없고 별다른 증상이 없는 상태라면 반드시 수술적 치료가 필요하다고 보기는 어렵습니다. 다만 글로만 봐서는 정확한 상태가 어떠한지 알 수 없기 때문에 정형외과에서 정확한 상태 평가를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      현재 통증이 없으신 상태라면 미관상 불편한 정도가 아니라면, 수술적 치료 보다는 경과관찰이 추천됩니다. 다만 현재 미관상 불편하고, 통증 등이 유발되면서 내측 또는 외측 골관절염 증상 까지 있는 상태라면 절골술을 통해 다리 수술을 받으시는 것이 좋겠습니다.

      감사합니다.