곰팡이 핀 물통 설거지만 해서 써도 되나요?

성별 남성
나이 29세

단백질파우더 흔들어섞어먹는 물통에 곰팡이가 폈더라구요 한 3일쯤전에 한번 사용하고 설거지안하고 놔뒀는데 이번에 씻으려고 보니 짙은초록색으로 물통 바닥 밑에 남은물이 변색됐네요 곰팡이같은데 그냥 주방세제 넣어 흔들어 설거지하긴 했는데(빡빡 닦진않고 그냥 세제람 물 넣고 막 흔들고 헹구기만했어요) 그냥 계속 써도 괜찮을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

곰팡이 피었었다면 주방세제를 넣어 흔들어 설거지만 하시면

위생이 걱정되기 때문에 주방세제를 수세미에 묻혀 설거지를 제대로 해주시길 바랍니다.

이후 햇빛에 잘 말려 사용하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    설거지를 깨끗히 한다면 크게 상관은 없습니다. 찝찝하다면 뜨거운 물로 살균하는 것이 필요하나 대부분은 계면활성제에 의해 반복적으로 세척하게 되면 모두 사라지게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      주방세제 넣어 흔들어 설거지하긴 했는데(빡빡 닦진않고 그냥 세제람 물 넣고 막 흔들고 헹구기만했어요) 그냥 계속 써도 괜찮을까요?

      - 에탄올로 소독 후 건조를 확실히 해서 해서 쓰세요

        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

        곰팡이는 일반적인 계면활성제로 완전히 제거되지 않습니다. 여러 번 세제로 씻으신 뒤 알콜소독 하시고, 햇빛에 말리시어 살균 후 사용하시기 바랍니다.

        감사합니다.

          우리대학약국

          안녕하세요. 이기영 약사입니다.

          빡빡 닦아도 쓸까말까인데 흔들어서 씻으신 정도로는 안될 것 같습니다. 곰팡이 포자가 완전하게 씻겨내려가지 않으면 습한 여름에 다시 곰팡이가 빠른 시일내로 생길 가능성이 큽니다.

          버리고 다른 물병을 구매하여 사용하세요.

          답변이 도움되셨길 바랍니다.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.
            단백질파우더 흔들어섞어먹는 물통에 곰팡이가 생긴 경우 세제와 뜨거운 물로 살균 소독을 하길 권고드리며 세제로만으로는 소독효과가 적을 수 있습니다.

            감사합니다.^^

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              1. 곰팡이가 생겼으면 가급적 깨끗하게 설거지 하고 완벽히 건조한다음 사용하는 것이 좋습니다.

              2. 대충 설거지 하는 경우 곰팡이나 세균이 아직 남아있을 가능성이 높고, 이로 인해 복통/어지러움/식중독 증상 생길 수 있습니다.