신경외과건강상담
쌈박한흰죽지83
쌈박한흰죽지8323.05.17

뒷목이 얼얼하면서 두통에 자주 발생되어 증상 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,고지혈증 약
기저질환

안녕하세요

최근들어 뒷목이 뻐근하면서 두통이 자주 발생됩니다.

처음 고혈압 약 복용전에 같이 증상이 있어서 약을 먹게 되었는데

혈압을 정상이나 계속 두통이 발생되는 원인이 있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    두통이 있을때 그 원인으로 고혈압을 잘 생각하시는게 임상적으로는 완전히 틀린 이야기입니다.

    혈압이 높아져서 두통이 생기려면 190mmHg 이상의 심한 고혈압이 발생해야합니다.

    두통의 흔한 원인으로는 긴장성 두통이나 경추부 디스크 내장증에 의한 연관통의 가능성이 있겠습니다.

    경추 전만 자세를 잘 유지해주시고 근육을 이완시키기 위해 온찜질 및 마사지를 해주시는게 도움이 되겠습니다.

    스트레칭을 하려고 목을 앞으로 숙이는 행동은 절대로 하지 마시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    현재 말씀하신 정보로는 부족하지만

    현재 증상이 긴장성 두통과 부함하는 점이 있는지 확인해 보시는 것을 추천드려 보고 싶네요

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31611