기타 고민상담고민상담
비상한닭218
비상한닭21821.02.06

왜 사람은 내탓이 아닌 네탓으로 돌릴까요?

인간관계에 문제가 생겼을때, 혹은 일상생활속에서 내잘못이 아니라 "네가 잘못한거야"라고 남탓을 하는 심리는 무엇인가요?

왜 그럴까요?

아담이 선악과를 먹었을때도

하와가먹으라고했어요 라고 탓했고

하와는 뱀이 먹으라고 했어요 라고 탓했을때부터 였을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉽게 예를들어보겠습니다

    시험을쳤는데 낙제를했습니다

    그런데 그 낙제한이유를 내가공부를안해서라고 한다면 나에게 상처를주게됩니다

    그런데 그 이유를 주변이시끄럽거나 시험이어려웠다라고 탓한다면 나에게는상처주지않고보호하게됩니다

    사람은 누구나스스로를보호하려는마음이있습니다

    그래서 나를 보호하기위해남탓을하게됩니다