정형외과건강상담
냉엄한박새220
냉엄한박새22022.04.13

서혜부 하단 겉 통증 문의드립니다

노란색 별표 표시한 부위가 겉에서부터 아픕니다..

다리 접히는 곳에서 2cm 정도 안쪽으로 통증이 있습니다. 그리고 유관상 뭐가 없는데 걸을때와 간혹 움직일때 간혈적 통증이 있는지 몇 주 되었습니다ㅜ

겉쪽이라 산부인과는 아닌것 같은데 어느 병원을 가야하는지 모르겠습니다ㅜㅜ도와주세요.

  • 증상이 다소 애매한 부분이 있지만 회음부의 통증이기 때문에 피부에 눈에 띄는 이상 소견이 있지 않는 이상 우선적으로는 산부인과적 질환을 의심해보는 것이 바람직합니다. 산부인과에서 우선 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당부위의 근육이나 인대 손상이 있는 경우 걸으면서 동반되는 불편감이 있을 수 있습니다. 근육과 인대통증에 대한 평가와 치료는 정형외과 진료가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    사타구니 부분의 통증의 경우는 서혜부 임파선염이나 근육통의 가능성이 높으며

    대개 운동을 무리하게 하였거나 오래 걸은 경우, 과로로 인해 가래톳과 같이 임파선이

    부었을 때 자주 발생할 수 있습니다. 가래톳의 경우, 남성은 비뇨기과를 주로 가게

    되는데 여성은 산부인과나 외과 진료를 보는 것이 맞을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당부위는 서혜부에 해당하며 여성의 경우에는 난소나 나팔관, 자궁의 문제일 수도 있겠습니다. 그러므로 일단 산부인과에 내원하여 기본 검진을 시행해 보시는 것이 가장 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    해당 부위는 탈장이 호발하는 부위이기 때문에 배에 힘을 주거나 서 있을 때 혹시 해당 부위에 만져지는 것이 있지 않은지 확인해 보시길 바랍니다. 만약 만져지는 것이 있다면 외과에 내원하시길 바랍니다. 만져지는 것이 없다면 겉에서 부터 발생하더라도 내부까지 통증이 이어지므로, 산부인과에 내원하여서 상담해 보는 것도 괜찮을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 주로 움직일 때 생기는 것이라면 고관절의 문제 내지는 주변의 근육통일 가능성을 고려해 봐야 합니다. 정형외과에 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정형외과 방문하셔야 될것으로 보입니다.

    해당부위에 힘줄이 붙는 자리이기도 하고,

    고관절과 관련된 구조물에 이상이 있어 통증이 잇을수도 있습니다..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 부위의 염증, 탈장 등을 고려할 수 있는 증상이며 가까운 외과에서 병변을 진료받아 보실것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부위의 임파선염 등 가능성 있으나 정확한 상태 알기 어려우므로 우선 산부인과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    해당부위의 통증이 자궁과 관련된 경우가 있을 수 있기 때문에 우선은 산부인과 진료를 받아보시는게 맞습니다.

    피부에 병변이 없다면 피부과 질환은 아니고 정형외과나 외과적인 원인이 있을 수 있으니 산부인과 방문후 원인이 찾아지지 않으면 방문해보시기 바랍니다.