이비인후과건강상담
멋쩍은물소143
멋쩍은물소14321.01.23

두통약 알레르기반응이 있는데 ?

두통이 좀 자주 있어서 보통 두통약은 내성이 생겨서

보통 다 안듣는데

좀 그래도 효과있는 두통약을 찾았는데

그것만먹으면 두통은괜찮아지는데...

꼭 약먹은날은 얼굴에 3~4개 모기물린것처럼

올라오면서 간지러운데...

그약만먹으면 그러더라구요

몇시간후에 괜찮아지긴하지만~!

근데 저한테는 그것만큼 두통에 잘듣는게없고

그럼 이약을 계속먹어야되는건지 ?. ... ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정 약을 복용하실때마다 증상이 반복된다면
    약의 성분 중에 과민반응을 유발할 가능성이 있습니다.

    약의 성분을 확인하시고 앞으로도
    해당 성분이 포함된 의약품은 주의하셔야 합니다.
    지금은 가려움, 발진 등의 가벼운 증상일수 있지만,
    추후 후두부종, 아나필락시스 등의 위험도 있기 때문입니다.

    안전한 진통제 복용에 대한 교육을 위해
    알레르기내과 의료진의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통약으로 인한 고민이 있으시군요.

    두통약 중 일부 약들(특히 비스테로이드성 소염제)은 알레르기 반응이 나타나는 경우가 있습니다. 이 때 약을 계속 복용하게 되는 경우 일부에서 아나필락시스와 같은 위험한 경우로까지 갈 수 있으므로 다른 약으로 반드시 대체해야합니다. 정말 불가피하게 그 약만을 복용해야하는 경우에 극소량부터 시작하여 양을 점차 늘려가는 탈감작이라는 방법을 시도해 볼수 있겠지만, 두통의 경우 치료를 할 수 있는 진통제에는 여러가지 종류가 있기 때문에 먼저 다른 약으로 치료를 시도해 볼 수 있겠습니다.

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 난감한 일이네요. 가장 효과적인 진통제에 알레르기 반응이 있다니 말이지요. 두통에 효과가 좋다고 해서 부작용을 무시하고 약을 드실 수는 없답니다. 간단한 부작용으로 가려움증만 나타날 수도 있지만 심한 부작용이 생기면 호흡 곤란도 유발될 수 있기 때문이지요. 다소 번거로우시더라도 가까운 신경과에서 부작용이 없는 효과적인 다른 약을 찾아 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정 두통약에 알레르기 반응이 있는 것으로 보입니다.

    알레르기가 있다면 가급적 약을 드시지 않는 것이 좋습니다. 부작용으로 기도폐쇄 등을 유발할 수 있기 때문입니다.

    두통이 심하시다면 신경과 진료를 보시고 다른 종류의 진통제를 처방받아 보시길 바랍니다.