5G는 기존 LTE에 비해 속도가 몇배나 빠른건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

검붉****

5G란 (5th Generation Mobile communication) 인터넷 최대 속도가 20Gb에 달하는 기술로 지연시간 1ms를 가집니다.  4G LTE에 비해 20배 빠르다고 합니다.5G가 상용화 됨에 따라 초저지연 성과 초연결성을 통해 4차 산업혁명 핵심기술인 가상현실, 자율주행, 사물인터넷 기술이 구현 가능해진다고 합니다.

    5G의 속도 차이

    4G통신 속도는 100Mbps ~ 1Gbps이지만, 5G속도는 최대 20Gbps의 속도가 가능하게되며 이는 20배 이상의 빨라지게 되는것입니다. 예를 들어 4G통신인 경우 10초가 소요되는 데이터 통신도 5G인 경우 0.1초도 되지 않아 끝낼 수 있습니다. 이뿐만 아니라 반응속도 또한 10배 정도 향상됩니다.

    출처 : https://tagilog.tistory.com/417

      5G의 정식 명칭은 'IMT-2020'으로 이는 국제전기통신연합(ITU)에서 정의한 5세대 통신규약이다. ITU가 정의한 5G는 최대 다운로드 속도가 20Gbps, 최저 다운로드 속도가 100Mbps인 이동통신 기술이다. 이는 현재 사용되는 4G 이동통신 기술인 롱텀에볼루션(LTE)과 비교하면 속도가 20배가량 빠르고, 처리 용량은 100배 많다. 5G는 ▷LTE 대비 20배 빠른 최대 전송속도(초고속) ▷10분의 1 수준인 지연시간(초저지연) ▷100배 높아진 전송가능 트래픽과 함께 단위면적(1km²)당 접속가능 기기 100만 개(초연결) 등의 특징을 가지며, 이를 토대로 가상·증강현실(VR·AR), 자율주행, 사물인터넷(IoT) 기술 등을 구현할 수 있다.