화학학문
작은말벌290
작은말벌29023.06.06

금속의 부식과 산화는 어떻게 발생하며, 이를 방지하기 위해 어떤 방법이 사용되고 있나요?

금속의 부식과 산화는 어떻게 발생하며, 이를 방지하기 위해 어떤 방법이 사용되고 있나요? 부식과 산화는 같은건가요? 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    금속 표면에 다른 금속을 도금하여 외부환경으로부터 차단하는 방법입니다. 도금할 금속은 부식에 강한 금속인 아연, 크롬, 니켈 등이 사용됩니다. 금속 표면에 특수한 코팅을 하여 외부환경으로부터 차단하는 방법입니다. 코팅할 물질로는 유기물, 에폭시 수지, 폴리우레탄 등이 사용됩니다. 금속 표면에 산화 방지제를 코팅하여 외부환경으로부터 차단하는 방법입니다. 산화 방지제로는 인산염, 황산염 등이 사용됩니다.

  • 부식과 산화는 관련이 있으며 부식은 산화 과정을 포함하는 개념입니다. 금속의 부식과 산화를 방지하기 위해서는 코팅, 합금화, 물리적 방어층 형성, 화학적 처리 등의 방법을 사용할 수 있습니다.