정형외과건강상담
쾌활한꿀벌215
쾌활한꿀벌21520.11.07
목부터 날개뼈까지 아프면 어떤치료가좋은가요??

왼쪽 목부터 날개뼈까지 움직일때 통증이 있습니다.

오른쪽으로는 잘돌아가는 목이 왼쪽으로는 90도정도 돌리면 통증이 있습니다.

팔이 저리거나 못들거나 하는 증상은 없는데 목과 날개뼈부위에서 통증이 있습니다.

정형외과 사진상으로는 디스크가 아니라고 합니다.

자세교정의자와 목견인기를 사용할예정인데 효과가 있을까요??

병원을 간다면 어느과 진료를 받아야 할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    요즘 스마트폰과 PC를 장기간 사용하게 되며 목 통증이 없으신 분을 찾아보기가 어려울 정도입니다.
    예방을 위해서는 많이 알려진 것과 같이 평상시 바른자세 유지, 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    아래 목 스트레칭 관련된 링크를 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=7083147&memberNo=36122335&searchKeyword=%EB%AA%A9%20%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%B9%AD&searchRank=3
    목 통증으로 불편함이 많으시다면 약물치료, 도수치료, 물리치료 등의 교정이 필요할 수 있으므로,
    근처 정형외과나 재활의학과 내원하셔서 진료받아보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목부터 날개뼈까지는 승모근이라는 근육이 이어져 있습니다. 움직일 때 통증이 유발된다면 근육이 뭉쳐있다는 의미로 보시면 됩니다. 근육이 잘 뭉치는 이유는 자세와 주로 관련되어 있습니다. 오랜 시간 고개를 숙이고, 어깨를 움추린 상태로 일을 하게 되면 거북목, 거북등 자세가 되면서 통증이 유발되는 것이지요. 일단 X-ray 디스크가 의심되지 않는다고 하면 평소 스트레칭과 근육 마사지, 자세 교정을 하면서 관리를 꾸준히 하시면 훨씬 통증은 좋아질 겁니다. 자세교정 의자, 목견인기 모두 자세를 똑바로 해주는데 도움을 받을 수 있을 거라 보입니다. 앞으로 자세가 똑바르게 교정이 되어야 통증이 생기지 않을 수 있지요. 그러나 당장 아픈 것은 물리 치료, 주사 치료, 약물 치료가 필요할 것으로 보이니 가까운 신경외과나 정형외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림