신경외과건강상담
진기한자라227
진기한자라22721.04.15

매일 한번쯤 허벅지 부위가 부르르떨리는데 왜 이럴까요?

한번씩 컴퓨터 앞에 앉아 있거나 티비를 보다보면 허벅지 근육이 경련하는데 왜 이러는걸까요? 눈꺼풀 쪽도 똑같이 떨립니다. 어디 아픈걸까요? 전부터 간혹가다 일주일에 두세번씩 그래왔는데 한번 병원에 가야할 필요가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근연축이 생긴 경우로 보통 눈꺼풀에 잘 생깁니다.

    보통은 피로, 스트레스, 음주나 커피를 너무 많이 드시거나 하면 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

    무리해서 운동을 하면 종아리 근경련이 오듯이 피곤 한 상태에서 많이 쓴 경우에 자주 발생하므로 휴식을 취하는 것이 중요하구요. 마그네슘과 칼슘이 부족해도 떨리는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선은 눈꺼풀과 허벅지 근육의 연축(twiching)을 호소하고 계십니다.

    눈꺼풀쪽은 근파동증이라고도 합니다.

    보통은 피로, 스트레스, 음주나 커피를 너무 많이 드시거나 하면 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 휴식을 취하는 것이 중요하구요. 마그네슘과 칼슘이 부족해도 떨리는 경우도 많지요.

    마그네슘 영양제나 콩, 너트, 호두 잣 우유 등등에 많이 들어 있으니 섭취 해 보셔도 좋겠습니다. 3주 정도는 꾸준히 드셔야 효과가 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    대개 과로하시거나 스트레스가 많으시면 일시적인 근육 경련 증상이 나타날 수 있습니다.
    이외에도 근육 경련의 원인은 다양하며, 근육경련이 지속적으로 장기화된다면 원인을 파악하기 위해 정형외과 진료를 보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.