내과건강상담
산뜻한여새278
산뜻한여새27821.06.07

코로나19 AZ 1차접종후증상?

66세남성입니다

AZ접종을 5월27일 맞았고 11일 째입니다

첫째날 전신근육통 증상이 현재까지도 남아있는데

그증상이 아직도 남아있는데 이렇게 오래지속되는것이

정상인지요?

항체형성기간은 얼마나 걸리는지요?

궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 아스트라제네카 접종후 일반적인 부작용으로 근육통은 자주 일어납니다. 보통은 접종후 2에서3일정도후에 호전되는것으로 알려져 있으나 개인적인 차이가있습니다. 발열 을동반하거나 심한근육통이 아니라면 2-3일더 경과를보시고 증상이 지속된다면 병원진료보시길 바랍니다. 항체는 이차접종후 2주후에 많이 생깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

    증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

    10일이 넘었는데도 증상이 있으시다면 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다.

    아울러 다음과 같은 경우에는 접종 후 내원하시어 진료를 받으시길 권유드립니다.

    1) 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간 이후에도 악화되는 경우

    2) 코로나19 예방접종 후 4주 이내에 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리의 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    3) 코로나19 예방접종 후 심한 또는 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    4) 코로나19 예방접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타나는 경우

    5) 코로나19 예방접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우

    항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발열 부작용의 경우 보통은 이틀 정도 지속되는데 너무 오래 가는거 같습니다.

    이정도 오래 간다면 피검사를 통해 다른 감염이 동반된 것은 아닌지 확인 해 보는것이 좋겠습니다.

    염증수치 등을 확인 해 보아야 하겠네요

    접종처나 내과를 방문해 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성질환자나 고위험군은 오히려 더 적극적으로 접종을 하는 것이 좋습니다.

    어떤 치료건 이익과 손해를 고려해서 결정하게 되는데 만성질환자는 접종으로 인한 부작용 보다 접종을 하는 게 하지 않아서 코로나바이러스 감염증에 걸렸을때의 위험성이 더 크기 때문에 부작용의 가능성에도 불구하고 접종을 하는 것입니다.

    아스트로 제네카 백신의 경우 피로감이나 근육통, 두통은 대부분에서 나타나며 38도 이상의 고열도 40%정도에서 나타납니다. 화이자 백신에서는 고열이 일어나는 경우는 거의 없다고 되어 있습니다. 또한 혈전부작용이 있을 수 있습니다. 유럽에서 아스트로제네카 백신 부작용으로 10만명당 1명꼴로 혈전 부작용이 보고 되었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방접종 후 중화항체가 형성되기까지
    일반적으로 2주 정도 소요된다고 알려져 있습니다.

    접종 후 발열, 근육통 등의 증상은
    보통 2-3일이면 회복되는 경우가 많지만,
    사람에 따라 조금 더 오래 지속되기도 합니다.

    하지만 10일 이상 근육통으로 힘드시다면
    증상을 유발할만한 다른 원인은 없는지
    의료진과 상의해보시길 권장드립니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종한지 11일이 경과하였는데도 아직 근육통이 남아 있으면 정상적인 상황은 아닙니다. 보통 백신 접종 후 발생하는 발열 및 몸살 등의 증상은 길어도 2-3일 이내에 대부분 소실되는 것이 정상입니다. 항체 또한 접종 후 수 일 이내에 형성이 됩니다. 코로나 백신이 아직까지 알려지지 않은 부작용들이 있을 수 있습니다. 우선 진통제를 복용하시며 경과를 보시고, 많이 불편하시면 병원 방문하시어 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    11일째까지 지속되는 것은 드뭅니다.

    아스트라제네카 혈전과 관련하여 혈소판감소증을 동반한 정맥 및 동맥 혈전증을 경험한 환자는 금기입니다.

    이외에는 신중히 투여할수 있으며, 일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경미한 부작용은 보통 1주일 이내에 좋아지기는 합니다. 다만 좀 더 오래 지속될 수는 있습니다. 시간이 지나면서 점점 좋아질 것이라서 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 항체는 1~2주 지나면 생깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체 형성은 2주정도면 된다고 하며, 근육통은 많이 호전되지 않으셨나요?

    혹시 혈뇨가 나온다던가 그러지는 않으시죠?

    너무 걱정되시면 진료 보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육통은 사람에 따라 나타나는 정도가 다를 수 있어서 조금 더 여유를 두고 지켜보심이 좋을 것 같습니다. 항체형성기간은 일반적으로 2주로 알려져 있긴 합니다. 진단검사의학과에서 항체형성에 대한 논문을 만들고 있다고 하는데 이때도 접종 후 2주가 지난 사람을 대상으로 항체형성이 되었는지 보고 있습니다. 따라서 2주정도로 보시면 될 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용이 사람에 따라 다르게 나타나기 때문에 무조건 일주일안에 근육통이 사라지는 것은 아닙니다. 따라서 좀 더 시간적 여유를 두고 시켜보시는게 좋겠습니다. 보통 항체검사 시기가 백신 접종 후 2주가 지난 시점이어서 2주정도가 지났을 때가 항체형성이 가장 많이 이루어진 시기로 볼 수 있을 것 같네요. 물론 이때 항체가 생성됐다고 해서 시간이 지나도 계속 유지하는 것은 아닐 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 아스트라제네카 접종 이후에 심한 고열이나 근육통은 흔한 부작용 중 하나입니다. 하지만 대부분 2~3일 정도의 시간 이후에 증상이 사라지는 것이 보통입니다. 현재 접종 이후에 10일 이상 지났다면 이상 반응일 가능성이 크기 때문에 접종 받은 의료기관에 이와 같은 사실을 알리고 적절한 대처를 받으시는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 아스트라제네카 접종후, 근육통이 3일정도 지속됩니다.

    심한경우 일주일이상 지속되는 경우도 있습니다.

    11일동안 통증이 있다면, 우선 병원에서 체크를 받아보시는게 좋겠습니다.

    보통 백신접종후 2주정도가 지나야 면역효과가 생기는것으로 알려져있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 다음과 같은 경우에는 의료기관을 방문하여 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

    - 39도 이상의 고열이나 알레르기 반응이 나타나며 일상생활이 힘들정도로 이상증상이 나타날 때

    - 부기나 발적, 통증이 3일이 되어도 전혀 호전되지 않는 경우

    - 접종 후 호흡곤란, 흉통, 복부 통증, 다리가 붓는 등의 증상이 나타나는 경우

    - 접종 후 심한 두통이나 2일 이상 지속되는 두통이 발생하며 진통제에 의해 호전되지 않거나 시야가 흐려지는 경우

    - 접종 부위 외에 멍이나 출혈이 생기는 경우

    현재 11일까지도 통증이 호전되지 않는다면, 의료기관에 내원하시는 것이 좋습니다.