지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

안드로메다와 우리 은하가 충돌하나요?

안드로메다 은하와 우리 은하가 충돌한다는데, 사실인가요? 안드로메다와 우리 은하가 언제쯤 충돌할까요?

안드로메다와 우리 은하가 충돌하는지 궁금합니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.23

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지금 이시간에도 우리 은하와 안드로메다 은하는 시속 40만 키로로 서로 시시각가 가까워 지고 있습니다.(총알이 시속 3500키로니 미친속도로 접근중이죠...)

    다만, 질문자 께선 걱정하실 필요가 없습니다. 이는 35.5억년 후의 일이며

    또 태양의 성장때문에 그때즈음해서는 이미 지구상에 모든 생물체는 멸종해 있을것입니다.

    그리고 생명체가 있다고 쳐도 태양계가 크게 영향을 받지는 않을것입니다.

    안드로메다와 우리은하 모두 별과 별사이의 거리 성간계가 매우 멀리 있기 때문이죠

    벌에게 총을 싸도 벌이 맞지 않는 이치입니다.

  • 안드로메다 은하는 초당 약 100km로 우리 은하에 가까워지고 있습니다.

    이 정도의 속도면 약 40억년 후에 안드로메다와 우리 은하는 충돌하게 됩니다.