신경외과건강상담
별빛하나
별빛하나23.10.08

당뇨로 인해서 다리통증이 올수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

안녕하세요.

올해 4월쯤 당뇨 진단 받고 현재 6개월 정도 약을 먹고 있어요.

혈당이 괜찮을땐 120대 였다가 심할땐 300대도 나오구요.

혈압은 정상입니다.

처음엔 허리가 살짝 아팟는데 어느순간부터 엉치부근부터 허벅지 종아리까지 아프기 시작했어요.

허리가 아픈게 먼저여서 현재 신경주사라고하나요? 그 허리에 주사 3대씩 2번 맞고 약 먹고 있는데요

제가 식당에서 일을하다보니 서있는시간이 많아서 그런가 다리에 다시 통증이 생기더라구요.

근데 여기저기 찾아보다보니 이게 당뇨로 인한 통증도 있을수 있다고 하는데 다니는 병원에 가서 진료를 보면서 말을 해야하는 부분일지 그리고 제가 다니는 병원이 의원급의 작은 병원인데 괜찮을지도 걱정되구요.

또 이게 당뇨로인한 통증이라면 약물치료가 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    당뇨로 인해 저린듯한 통증이 양쪽 발로 생길수가 있습니다. 당뇨관련 신경병증에 대해서는 약물치료를 해볼수는 있는데, 만성적인거라 완전히 통증해결하기는 어렵습니다.

    현재 당뇨약을 복용중인 병원에서 상의하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 말씀하신 통증 양상이면 당뇨에 의한 것 보다는 허리(척추)로 인한 것일 가능성이 더 높습니다. 당뇨로 인한통증(당뇨병성 신경병증)은 다음과 같은 특징을 보입니다.

    주로 밤에 심해지는 발이 저리는 증상을 호소하면 허리와 허벅지는 보통 같이 아프지는 않습니다. 일단 척추에 이상이 있는지 확인하고 진료를 받고 그래도 호전이 없으면 당뇨로 인한 증상도 고려해야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨를 앓고 계신데 다리 통증까지 나타나 걱정스러우시군요. 증상의 양상은 허리질환으로 인한 통증일 가능성이 더 높아보입니다. 다만 혈당이 잘 조절되지 않는 기간이 길어질수록 혈관이 망가지고 이로 인해서 다리 혈관도 병들어 다리에 문제를 일으키게 되는 경우도 있으니 혈당 관리를 신경써보실 필요가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    올해 당뇨를 처음 지단받으신 것으로 보아 당뇨로 인한 증상의 가능성이 높지 않아 보입니다. 당뇨병성 신경병증이 있을수 있으나 이는 당뇨의 이환기간이 꽤 있는 분들의 경우 발생하며 그 양상도 통증이라기 보다는 양측성 저림증상에 가깝습니다.

    질문자분의 증상이 당뇨로 인한 통증인지 아닌지는 전문의의 진료를 통해 정확히 알 수 있습니다. 작은 의원에서 진료를 받는다고 해서 꼭 나쁘다는 것은 아니지만, 당뇨와 관련된 합병증의 진단과 치료는 상병원에서 더 정확하게 이루어질 수 있습니다.

    서있는 시간이 긴 직업 특성 상 다리에 무리가 가는 것 혹은디스크와 연관된 문제일 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    직접 진료를 봐야 알 것 같습니다

    당뇨합병증중 신경병증이 있기는 하며 이로 인하여 통증이 야기될 수는 있습니다

    처방하는 약은 작은 병원이든 큰 병원이든 같으니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.