예금·적금경제
탈퇴한 사용자
환율은 어떻게 결정되는 건가요?

각 국별로 통용되는 화폐를 환전하기 위해서 환율이 매겨지잖아요.

이런 환율은 어떤 과정에 의해서 결정되고 바뀌게 되는건가요??

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.20

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율과 같은 경우 외환시장에서

    매수, 매도 등을 통하여 시장에서 가격이

    형성되는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    환율은 한 나라 통화를 다른 나라 통화로 환산한 가격입니다. 두 통화 사이의 환율은 외환 시장에서 해당 통화에 대한 수요와 공급의 힘에 의해 결정됩니다.

    환율을 결정하고 변경할 수 있는 방법에는 여러 가지가 있습니다.

    • 변동 환율: 외환 시장에서 수요와 공급의 힘에 의해 환율이 결정되는 시스템입니다. 통화의 가치는 경제 상황, 금리 및 정치적 사건과 같은 요인에 따라 변동될 수 있습니다.

    • 고정환율: 한 나라의 정부나 중앙은행이 그 나라 통화의 가치를 정하고 그 가치를 유지하기 위해 외환시장에 개입하는 제도입니다. 고정환율은 외환보유고를 활용하거나, 자국통화를 사고팔거나, 금리를 높이거나 낮춤으로써 유지될 수 있습니다.

    • Managed float: 환율은 수요와 공급의 힘에 의해 결정되지만 정부나 중앙은행이 외환시장에 개입하여 통화 가치에 영향을 미치는 시스템입니다. 이는 해당 국가의 통화를 사거나 팔거나 금리를 높이거나 낮춤으로써 이루어질 수 있습니다.

    • 통화 보드: 국가의 정부 또는 중앙 은행이 국내 통화를 고정된 환율로 외화로 교환할 것을 보증하고 국가의 통화 공급이 외화 준비금으로 뒷받침되는 시스템입니다.

    환율은 경제 상황, 정치 및 글로벌 이벤트와 같은 여러 요인에 따라 변동될 수 있는 동적 숫자라는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 한 국가의 환율이 결정되고 변경되는 방식은 해당 국가의 특정 경제 정책과 그들이 채택하기로 선택한 환율 시스템의 유형에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    환율은 다른 통화의 관점에서 한 통화의 가치입니다. 환율은 외환 시장에서 각 통화에 대한 수요와 공급의 힘에 의해 결정됩니다. 외환시장은 화폐를 사고파는 곳으로, 환율은 화폐별 수급에 따라 변동합니다.

    특정 통화에 대한 수요가 많을 때는 해당 통화의 가치가 높아지고, 수요가 낮을 때는 통화의 가치가 감소합니다. 특정 통화에 대한 수요에 영향을 미칠 수 있는 요소로는 그 나라의 경제 성과, 금리, 정치적 안정성, 그리고 미래의 인플레이션에 대한 기대 등이 있습니다.

    통화의 공급은 그 나라의 중앙은행의 행동에 의해 결정되는데, 이는 외환시장에서 자국 통화를 사거나 파는 것과 같은 행동을 통해 환율에 영향을 미칠 수 있습니다. 중앙은행은 자국 통화에 대한 수요에 영향을 미치기 위해 금리를 조정할 수도 있습니다.

    여기에 시장투기, 투자심리, 중앙은행과 정부의 통화개입 등도 환율을 결정하는 요인으로 작용할 수 있습니다.

    요컨대 환율은 다양한 경제적, 정치적, 시장적 요인의 영향을 받는 외환시장의 수급력에 의해 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    환율을 결정하는 것은 해당 국가에 대한 투자자들의 수요에 의해서 결정되는데, 이 투자수요를 결정하는 요인들로는 상대국가와의 '인플레이션', '금리', '국방력', '인구수'등의 다양한 것들이 있습니다.

    예를 들어서 이 두 국가의 화폐를 모두 소유한 A라는 투자자가 B국가보다 C국가가 투자처로서의 메리트가 크다면 C국가의 화폐를 매입하여서 투자를 하게 되고 B국가의 화폐는 매도를 하게 됩니다. 즉 C국가의 화폐 수요도가 증가하게 되면서 C국가의 화폐 가치상승에 따라서 B국가 화폐 대비 환율이 하락하는 결과로 이어지게 되는 것입니다.

    쉽게 말해서 국가간의 환율은 '인플레이션', '금리'등의 다양한 변수가 영향을 미치게 되는데, 이 변수를 통해서 환율을 결정하는 것은 해당 국가의 화폐 수요를 결정하는 '투자자'들에 의해서 환율이 결정된다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 환율은 외환시장에서의 수요 공급에 의해 자유롭게 결정되거나 (* 자유변동환율제 - 우리나라, 일본, 미국 등 대부분 국가들), 국가 및 중앙은행에 의해 통제되어 '환율 고시'의 방법을 통해 통제, 관리하는 방식으로 결정됩니다. (* 관리변동환율제 - 중국 등 일부 국가들)